Вкусные ленивые голубцы в духовке
Кухня:
Категория:
Описание
Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»!
Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.
Хлопот с ленивыми голубцами меньше, чем с классическими, а на вкус и по сытности они одинаково хороши. Это полноценное, самостоятельное блюдо, включающее в себя гарнир из крупы (рис), овощи (капуста, морковка), и мясо. Так что блюдо сытное, вкусное и полезное! Попробуем приготовить ленивчики вместе!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
- Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
- Рис – 2/3 стакана;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец, зелень.
- Морковка – 2-3 шт.;
- Лук репчатый - 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
- Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
- Вода - 0,5 стакана;
- Сметана или сливки – 1 стакан.
Инструкция:

Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.
Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.
Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.

Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.

Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.

Добавляем яйца и ещё перемешиваем.

В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!

Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.

Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.

Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!
Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.

Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.

Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.

Подливка для ленивых голубцов готова!

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!

Здравствуйте! Ленивые голубцы действительно вкусные! Но мне больше напомнило запеканку. Буду готовить такие "штуки" регулярно 🙂
Здравствуйте, Алёна! 🙂
Рада встретить Вас на этом сайтике, заходите в гости!
Да, они вкусные! А если их не порционно разложить, а сплошным слоем, таки получится запеканка. 🙂
Привет! Я недавно тоже делала их. Но делаю ленивчики немного по-другому. Налепленные котлетки обваливаю в муке и опускаю на минутку в кастрюльку с кипящей подливкой, вытаскиваю шумовкой и ложу в форму для запекания одним слоем. Сверху заливаю подливкой и так запекаю в духовке. Соус загустевает от муки, а ленивчики, мне кажется, выходят сочнее.
Привет, Катюша! 🙂
Спасибо, что поделилась идеей! А не развариваются котлетки? Или они благодаря муке схватываются? У меня иногда тефтельки развариваются, я прочитала и думаю - может, их тоже надо в муке обваливать?
Да-да, тефтели тоже нужно в муке обваливать. Меня мама научила, теперь и ленивчики, и тефтели не разваливаются. И ты попробуй так!
Катюша, спасибо за совет! В следующий раз попробую:)
Привет, Юленька! Вот какие у меня ленивчики, в этот раз я сделала их круглыми, как тефтельки ))
Привет, Катюша! 🙂
Ух ты, какие они у тебя аппетитные!!! Такие кругленькие, аккуратненькие! 🙂
Еще фото
Похож на тефтельку:)
Привет. Блюдо отличное. Готовила два раза. Когда съели вспомнила, что можно было сфотографировать. Очень вкусно. Но самое интересное, что второй раз я готовила их из заготовок фарша, который остался от первого раза. Остался фарш, я приготовила голубчики, выложила их на досточку и заморозила. Через два дня приготовила подливку, выложила голубчики и духовку. Получилось отлично. Спасибо.
Привет! 🙂
Рада, что понравилось:)