Контент

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Порций: 10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»!

Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

ленивые голубцы рецепт с фото

Хлопот с ленивыми голубцами меньше, чем с классическими, а на вкус и по сытности они одинаково хороши. Это полноценное, самостоятельное блюдо, включающее в себя гарнир из крупы (рис), овощи (капуста, морковка), и мясо. Так что блюдо сытное, вкусное и полезное! Попробуем приготовить ленивчики вместе!

Loading...

Ингредиенты:

Для голубцов:
  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.
Подливка:
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Инструкция:

ингредиенты для ленивых голубцов

Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.


Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.


Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.


нашинкуем капусту

Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.


заливаем капусту кипятком

Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.


выложим капусту в дуршлаг

Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.


смешиваем фарш, капусту и рис

Добавляем яйца и ещё перемешиваем.


добавляем яйца

В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!


добавляем зелень

Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.


выкладываем ленивые голубцы в форму

Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.


поливаем сметаной

Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!


Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.


обжариваем лук

Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.


добавляем морковку

Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.


добавляем томат

Подливка для ленивых голубцов готова!


подливка для ленивых голубцов

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.


поливаем голубцы подливкой

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!


вкусные ленивые голубцы
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(21 голос, в среднем: 3.3 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Здравствуйте! Ленивые голубцы действительно вкусные! Но мне больше напомнило запеканку. Буду готовить такие "штуки" регулярно 🙂

    • Здравствуйте, Алёна! 🙂
      Рада встретить Вас на этом сайтике, заходите в гости!
      Да, они вкусные! А если их не порционно разложить, а сплошным слоем, таки получится запеканка. 🙂

  2. Привет! Я недавно тоже делала их. Но делаю ленивчики немного по-другому. Налепленные котлетки обваливаю в муке и опускаю на минутку в кастрюльку с кипящей подливкой, вытаскиваю шумовкой и ложу в форму для запекания одним слоем. Сверху заливаю подливкой и так запекаю в духовке. Соус загустевает от муки, а ленивчики, мне кажется, выходят сочнее.

    • Привет, Катюша! 🙂
      Спасибо, что поделилась идеей! А не развариваются котлетки? Или они благодаря муке схватываются? У меня иногда тефтельки развариваются, я прочитала и думаю - может, их тоже надо в муке обваливать?

      • Да-да, тефтели тоже нужно в муке обваливать. Меня мама научила, теперь и ленивчики, и тефтели не разваливаются. И ты попробуй так!

        • Катюша, спасибо за совет! В следующий раз попробую:)

  3. Привет, Юленька! Вот какие у меня ленивчики, в этот раз я сделала их круглыми, как тефтельки ))

    • Привет, Катюша! 🙂
      Ух ты, какие они у тебя аппетитные!!! Такие кругленькие, аккуратненькие! 🙂

  4. Еще фото

  5. Привет. Блюдо отличное. Готовила два раза. Когда съели вспомнила, что можно было сфотографировать. Очень вкусно. Но самое интересное, что второй раз я готовила их из заготовок фарша, который остался от первого раза. Остался фарш, я приготовила голубчики, выложила их на досточку и заморозила. Через два дня приготовила подливку, выложила голубчики и духовку. Получилось отлично. Спасибо.

    • Привет! 🙂
      Рада, что понравилось:)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей