Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Вкусные ленивые голубцы в духовке

Время приготовления:   1 час Порций: 10  

Мне иногда лень крутить настоящие голубцы, и тогда я готовлю «ленивчики»!

Есть разные рецепты ленивых голубцов: в кастрюле, в сковороде, слоями, а мне нравится готовить ленивые голубцы в духовке, со сметаной, в виде небольших котлеток.

ленивые голубцы рецепт с фото

Хлопот с ленивыми голубцами меньше, чем с классическими, а на вкус и по сытности они одинаково хороши. Это полноценное, самостоятельное блюдо, включающее в себя гарнир из крупы (рис), овощи (капуста, морковка), и мясо. Так что блюдо сытное, вкусное и полезное! Попробуем приготовить ленивчики вместе!

Ингредиенты:

Для голубцов:
  • Фарш говяжий, свино-говяжий или куриный – 0,5 кг;
  • Капуста свежая – третья часть среднего кочана;
  • Рис – 2/3 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, перец, зелень.
Подливка:
  • Морковка – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый - 1-2 шт., а в летнем варианте можно взять пучок зеленого лука с головками;
  • Томатная паста – 1-2 столовых ложки – или 2-3 свежих помидорчика потереть на тёрке;
  • Вода - 0,5 стакана;
  • Сметана или сливки – 1 стакан.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке:


ингредиенты для ленивых голубцов

Фарш можно взять готовый, так быстрее и проще. Но вкусней и полезней сделать фарш из мяса.


Рис промоем, зальём 1,5 стаканами воды и отварим почти до полной готовности, чтобы был почти мягкий.


Капусту тоненько шинкуем, а затем можно дополнительно измельчить её, нарезав длинные полоски на 2-3 части. Это актуально для поздней капусты, а молодая с её нежными листиками и без дополнительного измельчения почти не чувствуется в голубцах.


нашинкуем капусту

Нашинкованную капусту солим, переминаем руками, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на 10-15 минут, чтобы стала мягкой. Для молодой нежной капустки достаточно и пяти минут.


заливаем капусту кипятком

Затем откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.


выложим капусту в дуршлаг

Соединяем фарш, отварной рис и капусту, солим-перчим и хорошо перемешиваем.


смешиваем фарш, капусту и рис

Добавляем яйца и ещё перемешиваем.


добавляем яйца

В летние голубцы здорово положить ещё щедрый пучок зелени! Укропчик, петрушечку, зелёный лучок!


добавляем зелень

Смазываем противень или форму для духовки растительным маслом. Смачиваем руки в воде, формируем небольшие продолговатые котлетки и укладываем рядами в форму.


выкладываем ленивые голубцы в форму

Каждый голубец поливаем сметаной или сливками.


поливаем сметаной

Готовим ленивые голубцы в духовке примерно при 180С, в течение получаса. А пока голубцы запекаются, приготовим для них вкусную подливку!


Обжариваем на растительном масле на сковороде измельчённый лук.


обжариваем лук

Затем добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем пассеровать, помешивая.


добавляем морковку

Добавляем пару ложек томата или тёртые помидоры, слегка разбавляем водой и тушим минуты 3-4.


добавляем томат

Подливка для ленивых голубцов готова!


подливка для ленивых голубцов

Достаём форму и поливаем голубцы подливой, затем снова ставим в духовку на 20-30 минут. Проверить готовность можно, аккуратно достав и попробовав один голубец.


поливаем голубцы подливкой

Это очень вкусные ленивые голубцы, а если их подавать, полив прохладной сметанкой или сливками, они становятся ещё вкуснее!


вкусные ленивые голубцы
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(18 голосов, в среднем: 3.2 из 5)
Комментарии к записи " Вкусные ленивые голубцы в духовке"

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте! Ленивые голубцы действительно вкусные! Но мне больше напомнило запеканку. Буду готовить такие "штуки" регулярно :)

    • Здравствуйте, Алёна! :)
      Рада встретить Вас на этом сайтике, заходите в гости!
      Да, они вкусные! А если их не порционно разложить, а сплошным слоем, таки получится запеканка. :)

  2. Привет! Я недавно тоже делала их. Но делаю ленивчики немного по-другому. Налепленные котлетки обваливаю в муке и опускаю на минутку в кастрюльку с кипящей подливкой, вытаскиваю шумовкой и ложу в форму для запекания одним слоем. Сверху заливаю подливкой и так запекаю в духовке. Соус загустевает от муки, а ленивчики, мне кажется, выходят сочнее.

    • Привет, Катюша! :)
      Спасибо, что поделилась идеей! А не развариваются котлетки? Или они благодаря муке схватываются? У меня иногда тефтельки развариваются, я прочитала и думаю - может, их тоже надо в муке обваливать?

  3. Привет, Юленька! Вот какие у меня ленивчики, в этот раз я сделала их круглыми, как тефтельки ))

  4. Еще фото

  5. Привет. Блюдо отличное. Готовила два раза. Когда съели вспомнила, что можно было сфотографировать. Очень вкусно. Но самое интересное, что второй раз я готовила их из заготовок фарша, который остался от первого раза. Остался фарш, я приготовила голубчики, выложила их на досточку и заморозила. Через два дня приготовила подливку, выложила голубчики и духовку. Получилось отлично. Спасибо.

Юльетта, здесь Вы можете написать комментарий к записи "Вкусные ленивые голубцы в духовке"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Будьте с нами в контакте
А Вам нравится Готовить с огоньком? :)
]