Вкусные запечённые тефтели с картошкой
Кухня: Домашняя
Категория: Вторые блюда в духовке
Описание
Скорее попробуйте это потрясающе вкусное блюдо — тефтельки с картошкой, запечённые в духовке! Они разлетаются мгновенно, все просят добавки и приготовить ещё:)
Такие тефтели с картофелем в сметанной заливке - сытное полноценное блюдо, сочетающее гарнир и второе. Отличный горячий ужин для всей семьи!
Благодарю за рецепт Ирину, автора сайта Мои Любимые рецепты!
Я готовила в форме 24х24 см. Можно запекать в подходящей по размеру чугунной сковороде с термостойкой ручкой, или в круглой цельной форме для запекания.
Ингредиенты:
- 600-700 г фарша (пополам куриный и говяжий);
- 5-6 средних картофелин или 8-10 небольших;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо в фарш и 2 для заливки;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 100 мл воды (полстакана);
- соль, специи, молотый чёрный перец;
- 100 г сыра;
- зелень.
Инструкция:
Картошку очищаем от кожуры и ставим вариться целиком в подсоленной воде, до половинной готовности. Если не проварить, картофель останется полусырым и будет хрустеть... так что этот этап пропускать не стоит!

А пока варится картошка, подготовим фарш и заливку. Я взяла пополам свино-говяжий и куриный филейный фарш, всего 700 г. Две тефтельки не поместились в форму, и я пожарила их отдельно на сковороде, получилась пара вкусных котлеток:) К фаршу добавляем 1 яйцо, соль, перец и измельчённый лук с чесноком (в блендере, на тёрке или меленько нарезать). В фарш можно добавить измельчённой зелени.

Для заливки взбиваем два яйца со сметаной, доливаем полстакана воды, солим и перемешиваем.

Сыр трём на крупной тёрке.

С картошки сливаем воду, обдаём холодной водой, чтоб быстрее остыла, и режем кружками толщиной 3-4 мм.
Выкладываем часть картофельных кружочков в форму, смазанную растительным маслом. Посыпаем солью, перцем и специями.

Смачивая руки в воде, лепим тефтельки и выкладываем поверх картошки. А между тефтельками выкладываем остальную картошку.

Из ложки поливаем заливкой и ставим в духовку, разогретую до 180 С.

Запекаем тефтели с картошкой 40 минут, затем достаём, посыпаем тёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё на 5 минут.


Вкусные тефтельки с картошкой готовы!

Лучше всего подавать блюдо в тёплом виде.

Но и на следующий день, если останется, можно подогреть и тоже буде вкусно.
