Запечённые котлеты с яблоком
Кухня:
Категория:
Описание
То, что котлеты можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, мы с Вами уже знаем! А вот известно ли Вам то, что в фарш для котлет добавляют не только размоченный хлеб, но и другие, куда более интересные, ингредиенты: тёртую картошку, морковку, капусту... Но вот котлеты с яблоком - это что-то новенькое! А что, делают ведь горячий бутерброд с яблоками, и даже свинину с ними запекают, и утку, так почему бы не и в котлеты не положить?
Я решила попробовать. Котлетки получились вполне вкусные, но с непривычным привкусом. Скорее всего, даже не из-за яблока, а из-за глазури. Потому что я не люблю соевый соус и немного изменила рецепт. А Вы как думаете? Стоит добавлять в котлеты яблоко или нет?
Ингредиенты:
- 500 г фарша (ассорти);
- 1 среднее яблоко;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка крахмала;
- Соль, молотый чёрный перец, куркума - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 0,5 столовой ложки;
- Сок лимона - 1 столовая ложка;
- Апельсиновый сок - 1 столовая ложка;
- Мёд - 1 столовая ложка;
- Горчица - 0,5 чайной ложки;
- Оливковое масло - 0,5 столовой ложки.
Инструкция:
Соединяем фарш с картофельным крахмалом, небольшим яйцом и специями. Базовый набор - соль (около 1 чайной ложки) и молотый чёрный перец (1/4 чайной ложки). Обогатит вкус смесь перцев, пользы прибавит блюду куркума, а если хотите, можно добавить ещё чуть сладкой паприки. Тщательно вымешиваем.

Яблоко очищаем от кожуры, серединки и натираем на мелкой буряковой тёрке. Отжав руками сок, добавляем тёртое яблоко к фаршу и ещё раз хорошо перемешиваем. Здесь яблоко играет ту же роль, что в обычных котлетах - размоченный хлеб или тёртый картофель: придаёт нежность, сочность и пышность. Помещаем фарш в холодильник на 20 минут - из охлаждённого легче формировать котлетки.
Слегка смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлеты и выкладываем в форму для запекания, смазанную подсолнечным маслом. Подойдёт как стеклянная или керамическая цельная форма, так и чугунная сковорода.

Запекаем котлетки при 200С на среднем уровне в течение 30-35 минут.

Готовим соус для поливки. Смешиваем горчицу и оливковое масло, добавляем апельсиновый и лимонный сок.

Когда котлеты уже практически пропеклись, достаём и поливаем из ложки соусом. И ещё на 5 минут ставим в духовку.

Подаём котлеты с яблоком тёплыми, с гарниром из крупы или овощей.
