Контент

Запечённый фаршированный лук

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Скажу честно, в процессе приготовления этого блюда я терзалась смутными сомнениями: можно ли будет предлагать данный рецепт читателям?.. Но, попробовав половинку запечённой фаршированной луковички, я пришла в восторг и села за компьютер, чтобы скорее поделиться с Вами:) Фаршированный запечённый лук оказался неожиданно вкусным, похожим на нежные котлетки или тефтели!

запечённый фаршированный лук

Вообще-то я люблю лук, печёный на костре – даже больше, чем сам шашлык, а вот отварной лук мне не нравится. А тут перед запеканием надо отварить луковицы целиком. Поэтому, хотя рецепт фаршированного лука в духовке меня давно заинтересовал, отнеслась я к нему с настороженным любопытством: и хочется попробовать, и боязно, что получится что-то не то. Тем более пока я готовила, выяснился ряд нюансов, о которых в оригинале не сказано! А нашла я этот рецепт в журнале «Твой малыш», там он подан как вариант блюда для деток от полутора лет. Журнал лежал несколько лет, и вот я наконец добралась до оригинального рецепта! На балконе стояло пол мешка лука, которым с нами поделились родители… можно и поэкспериментировать! Так что мы выбрали четыре средних луковицы одинакового размера и правильной круглой формы и стали пробовать!

ингредиенты

Loading...

Ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 150 г куриного филейного фарша;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 1 яйцо;
  • Соль по Вашему вкусу, молотый чёрный перец, куркума, любимые специи;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • Для подачи – чуть сыра, сметаны, зелень.

Инструкция:

Подготовим ингредиенты: рис отварим до готовности (я варила в крошечном казаночке; на такое мизерное количество – ложку риса – понадобилось ложек шесть воды, так как она выкипала – конечно, удобней просто взять ложку отварного риса, если у Вас имеется). Яйцо также отварим вкрутую.

отвариваем лук

Лук очистим и… тоже отварим, причём целиком. Я варила в подсоленной воде минут 20, до тех пор, пока лук стал мягким. Проверяла, протыкая ножом. Отваренные луковицы выловила из воды (бульон потом отлично пошёл в жаркое), они остыли, чтобы можно было брать руками, а потом началось самое интересное. Нужно было достать из лука серединки. И оказалось это задачей довольно сложной, так как мягкий лук норовил развалиться… Наконец, на 3-й и 4-й луковице я натренировалась: срезала чуть снизу, а потом по кругу кончиком ножа добывала середину. Всё же первые две луковицы треснули… а может, их и надо разрезать сбоку, чтобы удобней было начинять? Может, кто-то из вас уже готовил такое блюдо и может поделиться опытом?

достаём из луковиц серединки

Луковые серединки нужно измельчить, смешать с отварным рисом, фаршем, тёртым на крупной тёрке яйцом вкрутую и специями.

готовим начинку

Эту начинку запихиваем в луковицы. Но фарша получилось намного больше, чем влезло в лук. Поэтому из остального я слепила тефтельки и уложила их вокруг лука в форму, смазанную растительным маслом.

фаршируем лук

Запекаем фаршированный лук в духовке, разогретой до 180С, в течение примерно 20-30 минут, до пропечённости фарша.

запекаем лук

Готовое блюдо смотрелось как-то бледно, поэтому я полила лук сметаной, посыпала тёртым сыром и измельчённой зеленью. А потом, затаив дыхание, продегустировала… И оказалось, что это вкусно! Так что делюсь рецептом фаршированного лука с Вами. Кстати, тефтельки вышли также очень вкусными, и их, думаю, вполне можно готовить, как отдельное блюдо.

запечённый лучок
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей