Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Жаркое в тыкве

Время приготовления:   2 часа Порций: О, это на большую компанию! Человек 8:)  

Как запечь жаркое в целой тыкве

На сайте уже есть рецепт жаркого С тыквой (один из самых вкусных и любимых!), а теперь я приготовила для Вас жаркое В тыкве!

жаркое в тыкве духовке

Да-да, это тот самый рецепт жаркого в тыкве, когда тыква запекается целиком, а в ней, как в горшочке, - вкусное жаркое! Как давно мне хотелось приготовить это оригинальное блюдо со съедобным горшочком! И вот – ура! – делюсь с Вами проверенным рецептом. Я лично запекла тыкву и подтверждаю – это реально приготовить, съедобно и вкусно!

тыква в духовке целиком с мясом

Ингредиенты:

  • 1 тыква в форме горшочка – кругленькая, не очень большая, на 2 - 2,5 кг;
  • 500 г мяса (свинина с небольшим жирком);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 5-7 небольших картошек;
  • Соль, перец молотый чёрный;
  • Вода – 1,5 – 2 стакана.

Как приготовить жаркое в тыкве:


ингредиенты для жаркого в тыкве

Однажды я уже готовила жаркое в тыкве – лет десять назад. Тогда мы начинку съели, а тыкву выбросили… Сейчас я выяснила, почему так получилось, и сделала съедобный вариант. :) Дело в том, что в запекании целой тыквы есть несложные, но важные нюансы, о которых я Вам сейчас расскажу.


Сначала подготовим начинку. Лук и морковку очистим, помоем; лук мелко нарежем и начнём пассеровать на сковороде с подсолнечным маслом. Помешивая, готовим лучок на небольшом огоньке 2-3 минуты.


спассеруем лук

Затем добавляем к луку тёртую морковку и продолжаем, помешивая, пассеровать ещё пару минут.


Мясо нарежем небольшими кусочками и добавим к овощам.


добавим морковку, затем мясо

Обжарив мясо до изменения цвета, вольём в сковороду воду так, чтобы она покрыла мясо, посолим, поперчим, накроем крышкой и протушим минут 15-20.


добавим воды и протушим мясо с овощами

Тем временем помоем тыкву, аккуратно срежем верхушку так, чтобы получилась крышечка, и достанем из серединки семечки.


как запечь целую тыкву

Картошку очистим, помоем и нарежем кубиками среднего размера. Добавим картошку к мясу с морковкой и луком, и протушим вместе ещё минут 10


добавим к мясу картошку

Ставим тыкву в огнеупорную форму или чугунную сковороду, на дно которой налито 2-3 см воды.


Мясо и овощи вместе с бульоном выкладываем в горшочек из тыквы.


выкладываем жаркое в тыкву

Накрываем тыквенной «крышечкой».


накрываем тыкву крышечкой

А потом накрываем сверху ещё и фольгой, стараясь, чтобы получилось более-менее герметично.


накрываем фольгой

Вот эти три момента:

  • начинку положить с бульоном;
  • на дно формы налить воды;
  • накрыть тыкву фольгой
- я и не учла, когда готовила первый раз: тогда я положила внутрь рис с мясом и запекала тыкву просто так, в результате чего она осталась внутри сырой, а сверху сухой. Благодаря бульону внутри, воде снаружи и фольге тыква, запечённая целиком, и жаркое в ней, получаются мягкими и сочными.


Ставим всю композицию – форму с тыквой в ней и фольгой сверху – в духовку на 180С и запекаем примерно час-полтора.


как запечь тыкву целиком

Проверить на готовность можно, проткнув тыкву зубочисткой: если мягкая, значит, готова!


жаркое в тыкве готово

Собираемся всей семьёй вокруг стола и прямо ложками едим из съедобного «горшочка» вкусное жаркое в тыкве!


жаркое в тыкве рецепт с фото
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(46 голосов, в среднем: 3.8 из 5)
Комментарии к записи " Жаркое в тыкве"

Оставить комментарий
  1. Я когда запекала тыкву, то просто выскабливала ложкой стенки, вырезала мякоть тыквы, чтобы стенки стали тоньше. Эту мякоть пассеровала на сковороде со всеми овощами. И крышку также обрезала, чтобы она тонкая была. И все хорошо запеклось без фольги.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Жаркое в тыкве"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]