Ачма из лаваша с творогом и кефиром
Кухня: Грузинская
Категория: Несладкие запеканки
Описание
Вдохновившись успехом сладкого пирога (рулета, запеканки — кому как больше нравится)) из лаваша с творогом, загорелась идеей опробовать несладкий вариант — ленивую ачму в духовке. И не зря!
Оказалось, что ачма из лаваша с творогом и кефиром - замечательный рецепт, насколько быстрый и простой, настолько и вкусный! Учитывая, что готовила её вечером, после того, как было уже запечено мясо, накручено целое блюдо разнообразных видов сосисок в тесте и напечено два противня тыквенного печенья (мы ждали гостей)... Но тем не менее на ачму мне хватило сил, приготовление заняло минут 10, ну а дальше всё сделала духовка.
Несладкий вариант лаваша с творогом разлетелся за вечер. И не только я лопала с аппетитом, учитывая мою любовь к несладкой выпечке, а особенно ко всяким штукам с солёным творогом и брынзой, - но и мужчины ели с удовольствием. Так что рекомендую Вам этот рецепт.
Это ленивая ачма, поскольку настоящее грузинское блюдо готовить гораздо сложнее. Для классической ачмы требуется замесить тесто из муки, яиц и воды, причём тонко раскатанные листы теста перед тем, как запекать, отваривают в подсоленной воде. А для начинки в идеале используется имеретинский сыр. Так как такой ингредиент можно быть сложно найти, можно пробовать варианты с сулугуни, брынзой, моцареллой или, как в данном рецепте, с творогом.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 180 мл кефира;
- ¼ чайной ложки соли;
- щепотка молотого чёрного перца;
- 40 г сливочного масла;
- зелень.
Инструкция:
Творог солим, перчим и смешиваем с мелко нарезанной зеленью (у меня это зелёный лук, так как я не люблю кинзу, а петрушка была только замороженная). Можно добавить немного тёртого сыра, лучше белого — адыгейского или брынзы, потому что в грузинской выпечке правильней использовать мягкие белые сыры. Но тогда в холодильнике нашёлся кусочек голландского. Кефир смешиваем с яйцом. Сливочное масло растапливаем.

Форму для запекания (24х24 см) смазываем растительным маслом. Застилаем первым листом лаваша и смазываем его кефирно-яичной смесью.

Посыпаем третьей частью творога, распределяя его равномерно. Сбрызгиваем частью растопленного масла.

Кладём сверху второй лист лаваша, слегка присборив его, и также щедро смазываем кефирной смесью.

Выкладываем вторую треть творожной смеси и чуть масла.

Заворачиваем края второго лаваша наверх, смазываем кефиром с яйцом и распределяем оставшуюся треть творога и немного растопленного масла.

Заворачиваем наверх края первого лаваша, накрывая начинку, и распределяем остаток яично-кефирной смеси.

Ножом нарезаем ачму на квадраты и поливаем оставшимся растопленным маслом.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 С, на 15-20 минут — до румяной корочки.

Ленивая ачма из лаваша с ворога творогом вкуснее всего в горячем виде.

Но и когда остынет, тоже вкусно:)
