Кексы из спагетти с фрикадельками
Кухня:
Категория:
Описание
Вы собрались готовить на ужин спагетти с котлетками? Постойте! Сейчас мы соорудим из тех же продуктов оригинальное блюдо: кексы из спагетти!
Все привыкли, что спагетти лежит на тарелочке, а рядом котлетка, или яичница, а можно тёртым сыром посыпать. А в рецепте мини-запеканок из спагетти эти ингредиенты сочетаются весьма интересным образом!
Вот какие необычные маффины получаются. Попробуйте!
Ингредиенты:
На 15 штук:
- Треть пачки спагетти (120-130 г);
- 180 г нежирного фарша;
- 1 небольшая луковичка;
- 2-3 яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сыра;
- Соль и молотый перец по вкусу;
- Зелень для украшения;
- 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.
Инструкция:
Рецепт маффинов из спагетти:
Отвариваем спагетти. Я варю сразу полпачки (200 г), чуть больше половины понадобится для маффинов, а остальное съедим с соусом или салатиком. Как варить, обычно написано на пачке. Наливаем в высокую кастрюлю (для спагетти это важно) воды, из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий, то есть нужно 2 л. Солим (неполную столовую ложку соли), доводим до кипения и опускаем туда спагетти. Так как они очень длинные, то сразу могут не поместиться и будут торчать из воды. А мы не спеша легонько нажимаем на эти торчащие концы, и, по мере размягчения «подводной части» спагетти постепенно будут погружаться в воду. Варим указанное на упаковке время, минут 7-8 - до состояние «al dente», как говорят итальянцы. То есть не до разваривания, а до упругой мягкости. Затем можно дать постоять пару минут в воде и откинуть на дуршлаг. Промываем холодной чистой водой, даём стечь, высыпаем обратно в кастрюлю и перемешиваем с небольшим количеством растительного масла, чтобы не слипались.
Фарш смешиваем с тёртым на мелкой тёрке луком, солью и перцем. Яйца (больших - 2, средних 3) смешиваем с молоком.

Удобнее всего использовать силиконовые формочки для кексов: их не нужно смазывать (только новые перед первым использованием следует смазать), из гибких формочек удобно доставать маффины. Впрочем, можно готовить и в металлических формах, но их обязательно нужно смазывать растительным маслом.
Выкладываем в формочки спагетти, формируя «гнёздышки».

Из фарша лепим небольшие фрикадельки, размером с грецкий орех, и выкладываем в «гнёздышки».

Из ложки заливаем маффины яично-молочной заливкой, примерно по 2 столовых ложки на 1 штуку.

Расставляем формочки на противне и помещаем в духовку, разогретую до 180. Запекаем примерно 20 минут. Проверяйте, как там кексики - для разных духовок время может варьироваться, поэтому нужно быть внимательными и не пересушить маффины, иначе верхний слой спагетти может засохнуть и стать жёстким.

Через 15-20 минут смотрим: если заливка схватилась, фрикадельки зарумянились, а фарш полностью пропёкся, достаём маффины и посыпаем сыром, тёртым на мелкой тёрке.

Ставим на 5 минут обратно, в уже выключенную тёплую духовку. Когда сыр расплавится, мини-запеканочки их спагетти готовы.

Подаём их тёплыми, украсив веточками петрушки.