Лазанья с уткой
Кухня: Итальянская
Категория: Несладкие запеканки
Описание
На Новый Год мы готовили запечённую утку с гречкой и шампиньонами. Это было очень вкусно, но потом, когда от утки остался каркас с кусочками мяса, почему-то никто не хотел доедать...
Утка стояла в холодильнике, а я решила навести порядок на полке с книгами. И мне попалась в руки книжка «Блюда в духовке». Открыв её, я прочитала: «Если у Вас после праздников остался кусок запечённого гуся или утки, вы можете приготовить вкусное блюдо-лазанью с уткой!» Вот это да! Прямо в тему:)
И вот у нас на ужин вкуснейшая лазанья с уткой — достаточно простой рецепт и притом отличное блюдо — свежее, горячее и аппетитное!
Ингредиенты:
- 8 листов для лазаньи;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 морковки;
- 1 банка томатов в собственном соку (400 г);
- 200 мл томатного сока или 4-5 помидоров;
- соль,перец по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- утка;
- 50 г сыра (голландский,в оригинале — моцарелла).
Инструкция:
В оригинальном рецепте, помимо томатов, был ещё соус бешамель. Но я его не очень люблю, и к тому же, зачем белый соус,если в рецепте уже есть томатный? Так что я просто взяла больше томатного соуса.
Самое трудоёмкое в рецепте лазаньи с уткой — это разобрать утку и добыть оставшееся мясо. Это как раз то, чего никому делать не хочется. А дальше всё просто: обжариваем сначала мелко нарезанный лук — минут 5, время от времени помешивая, на растительном масле, до золотистости и полупрозрачности.

Добавляем к луку тёртую морковку, продолжаем обжаривать ещё 2-3 минуты.

Добавляем кусочки мяса, солим и перчим.

Обжариваем утку с овощами ещё несколько минут.

Потом выкладываем в сковороду томаты в собственном соку и тушим всё вместе минуты 4-5. мы ещё добавили пару тёртых замороженных помидоров.

Отдельно протушили несколько тёртых помидоров для того, чтобы полить лазанью сверху.
Пока готовится начинка, отвариваем листы для лазаньи в кипящей подсоленной воде. Чтобы они не слиплись, в воду добавляем с пол чайной ложки растительного масла. Готовые листы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Смазываем форму для запекания (24х24 см) подсолнечным маслом и выкладываем на дно пару листов лазаньи.

Распределяем треть начинки.

Выкладываем ещё два листа, снова слой начинки. Потом следующие пару листов и остальную начинку. Накрываем оставшимися листами, по ним распределяем томатный соус, посыпаем сыром, тёртым на крупной тёрке.


Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку,разогретую до 180-200 С.

Запекаем лазанью с уткой минут 25- 30 — по сути,все ингредиенты уже готовы. За пять минут до готовности лазаньи снимаем фольгу и запекаем в открытом виде.

Лазанья с уткой вкусная как в тёплом виде,так и на следующий день..если, конечно, не слопать её сразу, что в большой компании вполне возможно:)
