Запеканка из брокколи и курицы
Кухня:
Категория:
Описание
Обожаю капусту брокколи: она такого красивого изумрудного цвета, такая нежная, вкусная и полезная! Поэтому я очень обрадовалась, увидев на рынке не только цветную капусту, но и её зелёную «родственницу». А вот дочка поглядывала на незнакомый овощ подозрительно и собралась уже, видимо, сказать, что не станет такое есть… но тут тётя-продавец сообщила: «Будешь кушать брокколи – вырастешь большой и красивой!». «Ну ладно, - согласился детёныш, - попробую». Вечером запеканка с брокколи и куриной грудкой пошла «на ура»: после первой острожной пробы ребёнок два раза просил добавки:) Даже папа, любитель мясных блюд, ел нашу запеканку… но, предупреждаю, если готовите для мужчин – то мяса кладите побольше, а капусты поменьше:)
Предлагаю и Вам приготовить это лёгкое, несложное и вкусное блюдо – брокколи, запечённую с курицей в яично-молочной заливке. Сыра здесь нет, масла совсем чуть, поэтому блюдо диетическое: тающие во рту овощи, белое куриное мясо и нежный омлетик.
А если хочется сделать запеканку сытнее, подмешайте в заливку немного больше манной крупы – не ложку, а две: консистенция запеканки будет плотнее.
Ингредиенты:
- 2-3 соцветия капусты брокколи (400-500г);
- 1 половинка куриной грудки (200-300 г);
- 2 яйца;
- 100 мл молока (полстакана);
- 1 небольшая луковичка;
- 30 г сливочного масла (примерно 2 столовых ложки);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 столовых ложки манки;
- Соль по вкусу (1/4 чайной ложки).
Инструкция:
Сполоснём брокколи и разделим на соцветия. Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду и предварительно провариваем 2-3 минутки. Капусту брокколи, как и цветную, нужно проваривать перед обжариванием или запеканием, чтобы овощи в итоге получились не сырыми и хрустящими, а мягкими и нежными. Только не переварите: брокколи деликатнее цветной и очень быстро разваривается.

Откидываем соцветия на дуршлаг, а пока они остывают, подготовим куриную грудку.

Лук очищаем и мелко режем. Куриное филе споласкиваем и нарезаем узкими полосками или кусочками.
На сковороде растапливаем половину сливочного масла, высыпаем лук и 1-2 минуты, помешивая, обжариваем до мягкости.

Выкладываем на сковороду курицу, добавляем растительное масло и обжариваем дальше вместе с луком ещё 3-4 минуты, до изменения цвета мяса. Посолим и выключим.


Готовим заливку, взбивая яйца с молоком.

Форму для запекания можно использовать алюминиевую, стеклянную либо керамическую. Смазываем её дно и бортики сливочным маслом и обсыпаем манной крупой. Вторую ложку манки высыпаем в заливку.

Выкладываем в форму курицу вперемешку с брокколи.

Заливаем заливкой, стараясь, чтобы получилось равномерно.

Чтобы запеканка получилась действительно нежной, диетической, ставим форму с ней в ёмкость побольше, на дно которой налита вода. Запеканка будет готовиться на водяной бане, поэтому не подгорит снизу, а овощи сохранят больше полезности и свой изумительный цвет.

Запекаем в духовке на среднем уровне, при 170-180 С в течение 30-35 минут.

Подаём запеканку из брокколи с курицей, поливая сметаной: очень вкусно!

Ну как, понравилось?

Тогда рекомендую Вам попробовать брокколи, запечённую в фольге с морским окунем. Это удивительное сочетание: капусту ел даже кот!