Запеканка из брокколи и цветной капусты
Кухня:
Категория:
Описание
Я люблю обжарить цветную капусту в яйце – получается очень вкусное, быстрое овощное блюдо. Но есть и другой вариант приготовления тех же самых ингредиентов – запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке. Продукты практически те же – капуста, яйца, плюс молоко и сыр, а вкус уже другой! Запечённые овощи более диетический рецепт, чем обжаренные, так что, думаю, многим понравится такая запеканочка.
Кроме капусты, можно добавить и другие овощи: помидоры, болгарский перец, морковку. А если хотите сытный вариант для мужчин – кроме овощей, положите в запеканку кусочки отварного мяса, ветчины или сардельки.
На форму 15 см (я пекла в сковороде 21 см, поэтому моя запеканка получилась скорее похожей на омлет с цветной капустой). Если Вы возьмёте формы поменьше, то она получится выше.
Ингредиенты:
- По 1 крупному соцветию брокколи и цветной капусты;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 100 мл молока или сметаны;
- Соль;
- Перец чёрный молотый;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 0,5 столовой ложки сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Инструкция:

Сполоснём цветную капусту и брокколи, разберём на соцветия.

И отварим в кипящей подсоленной воде 3-5 минут, чтобы овощи стали чуть мягкими. Если запекать сразу, без проваривания, капуста может остаться немного хрустящей, а после дополнительной термообработки она будет мягкой и нежной.

Откинем соцветия на дуршлаг и оставим на 5 минут, чтобы стекла вода и овощи остыли.

Тем временем спассеруем мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы лучок тоже стал мягким и вкусным.

Приготовим заливку, взбив венчиком яйца с молоком или сметаной. Посолим и поперчим заливку.

Смазав кусочком сливочного масла форму, выкладываем в неё белые и изумрудные соцветия, поплотнее и поближе друг к другу, чтобы запеканка получилась компактной и хватило заливки.

Сверху на капусту выложим обжаренный лучок.
Сначала я хотела сделать классически-элегантную запеканку: только капуста и заливка, белый и зелёный, лаконично и изящно! Но потом мне под руку попалась морковка, и я решила, что немного оранжевого оживит картину! Живописно потрусив запеканку тёртой морковкой и тыквой, я добавила ещё несколько помидорных кружочков (кстати, там, где помидорчики, получилось вкуснее всего). Вы можете дополнить запеканку, в зависимости от сезона, болгарским перцем или зелёным горошком. Если хотите не просто овощное блюдо, а что-то более основательное, можно добавить куриную грудку, обжарив её вместе с луком, или кусочки ветчины.

Запекаем при 180С 20-25 минут. Затем достаём и щедро посыпаем запеканку тёртым сыром: ещё за 5-7 минут в духовке он расплавится и образует аппетитную корочку.

Подаём запеканку с двумя видами вкусной капусты, поливая сметаной, очень вкусно с кусочком чёрного хлеба!
