Запеканка из тыквы с картошкой и курицей
Кухня:
Категория:
Описание
Я нашла этот рецепт случайно, когда искала, куда бы мне приспособить тыкву, из которой мы делали фонарик на Хэллоуин. Фонарик получился отменный – зубастый и весёлый, и мы игрались им два вечера:) А когда наигрались, встал вопрос - куда девать тыкву, причём крупную.
И вот попался мне рецептик запеканки из тыквы с курицей и картошкой. Интересно, похоже на жаркое из тыквы, что мы готовили прошлой осенью! Но этот вариант с куриной грудкой вместо свинины и совсем без зажарки получился намного нежнее и диетичнее! Готовить тыквенно-куриную запеканку оказалось очень легко, а какая она вкусная получилась!! Я с таким удовольствием снимала пробу, что чуть не слопала кусочек фольги, в которой она запекалась:)) Кстати, фольга с трудом снимается с готовой запеканки, поэтому советую использовать пергамент, а ещё лучше – готовить не в металлической, а в силиконовой форме. Можно даже запечь в маленьких порционных формочках для кексов – как я делала запеканку из фарша с овощами. Получатся мини-запеканочки, детям будет интересно их кушать.
Кстати, тыква у меня в этот раз была не ярко-оранжевая, а светло-жёлтая. Сначала я была не очень довольна, увидев такой цвет мякоти – мне нравится яркая, сладкая мускатная тыква, которая добавляет оранжевых красок всем блюдам! Но жёлтая тыква оказалась весьма кстати, потому что её кусочки по цвету было почти не отличить от картошки. 🙂 И сын, который тыкву не ест и, только завидев что-то оранжевое, подозрительно спрашивает: «А это что?», и ответ «Морковка « или «Апельсин» прокатывает не всегда, - с аппетитом доедая второй кусочек запеканки, поинтересовался: «А что там есть, кроме картошки и мяса?» Пришлось «расколоться» и выдать тайну тыквы:) Но, к моему изумлению, дегустатор заключил: «А что, мне нравится!»
Ингредиенты:
- 300-400 г тыквы;
- 2-3 картофелины;
- 1 куриное филе (половинка грудки);
- 1 яйцо;
- 50 мл молока или сметаны;
- 100 г твёрдого сыра или брынзы, или п кусочку того и другого;
- Соль, молотый чёрный перец, другие специи по Вашему вкусу – можно сыпнуть щепотку мускатного ореха или куркумы!
Инструкция:

Чтобы тыква и картофель хорошо пропеклись и не хрустели на зубах в готовой запеканке, их нужно нарезать кубиками, примерно 1,5х1,5 см, и протушить с малым количеством воды (на донышке кастрюльки) до мягкости (пробуем кончиком ножа). Затем откинем овощи на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Куриную грудку также проварим, опустив в холодную подсоленную воду и доведя до кипения, и ещё минут 10 на среднем огоньке. Остудим и разберём на кусочки. Вместо курицы можно положить мясо, кусочки ветчины, колбасы или сосиски.
Выстилаем формы фольгой (а лучше пергаментом), смазываем растительным маслом и выкладываем слоями или вразброс тыкву с картошкой и курицу.

Готовим заливку: яйцо взбиваем с молоком.

Добавляем специи.

И заливаем запеканку.
Готовим при 180С примерно 25 минут.
Затем достаём и сверху щедро посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром или брынзой. Чем качественнее поверхность засыпана сыром, тем лучше будет корочка и сочнее запеканка. Ставим в духовку ещё на минут 7-10.

Вот и готова вкусная запеканочка с тыквой и курицей!

Только не спешите её доставать в тёплом виде из формы. Я попробовала, не терпелось посмотреть, как получилось – и она стала разваливаться. Я поставила обратно в форму и дождалась, пока запеканка остынет – в охлаждённом виде она держит форму намного лучше и можно даже резать на кусочки. Правда, заливки хватило только на 12/3 высоты, и поэтому сверху блюдо получилось рассыпчатыми кусочками. Но в оригинальном рецепте яйца и молока вообще не было, вместо них там фигурировали пара ложек бульона или воды, ещё диетичнее. А Вы сделайте по своему вкусу!
