Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Нежная запеканка из манной каши

Время приготовления:   1,5 часа Порций: 8  

Как-то раз дочка, придя из садика, с восторгом рассказывала о необыкновенно вкусном блюде, которое давали на полдник.

манная запеканка в духовке

Когда я, как обычно, спросила, чем вкусненьким кормили сегодня, ответ поверг меня в изумление. Картошка с повидлом!!! Как это? – подумала я, никогда не пробовала такой экзотики и даже не слышала!

манная запеканка рецепт с фото

Но в нашем садике приготовили что-то такое вкусное, сладкое, что ребёнок съел всё до крошки, хотя угодить её вкусу можно далеко не всегда. Я поинтересовалась, точно ли картошка может быть сладкой – но дочка упорно настаивала на своей версии. Так это и осталось кулинарной загадкой. С тех пор прошло уже пару лет, мы из младшей группы перешли в старшую, и вот я снова вспомнила о таинственном садиковском «ноу-хау». На вопрос, дают ли картошку с повидлом, ребёнок ответил, что больше не давали ни разу. И мне очень захотелось воспроизвести удивительную вкусность дома. Путём расспросов удалось прояснить некоторое детали о загадочном блюде. Оно было нарезано прямугольничками, как омлет; белое, как запеканка, и сладкое… А что, если это… очень похоже на… манную запеканку!

нежная запеканка из манной каши

Раньше я ни разу не готовила запеканок из манной каши, только творожные, в которые манки добавлялось чуть-чуть. А сейчас решила сделать запеканку полностью из манки. А ну-ка, что получится?..

Ингредиенты:

  • 1 л молока;
  • 1 стакан манки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • И повидло для подачи!

Как приготовить манную запеканку в духовке:


ингредиенты для манной запеканки

Сварим густую манную кашу – основу для запеканки (а если есть вчерашняя манка – отлично!). В холодное молоко высыпаем манку и 1 ложку сахара и варим, всё время помешивая, на маленьком огне. Есть рецепты, в которых всыпают манку в кипящее молоко – я так не делала, мне кажется, чтобы не было комков, лучше добавлять в холодное молоко. Главное, не отвлекайтесь – если на минуту забудете помешивать кашу, то комки таки появятся, придётся их ловить и растирать.


высыпаем манку в молоко

Если вам покажется, что манки мало, и каша слишком жидкая – не спешите. Когда молоко начёт закипать, каша, как по волшебству, в момент загустеет. Вот когда она станет густой и начнёт булькать – готово! Выключаем и перекладываем в широкую тарелку, чтобы остыла побыстрей. Время от времени перемешиваем, чтобы на поверхности каши не образовалась корочка.


варим густую манную кашу

Когда каша будет чуть тёплой, можно продолжать. Взбиваем яйца с остальными 3 ложками сахара до пышности и выливаем взбитую массу в манную кашу. Туда же кладём ложку размягчённого сливочного масла, высыпаем ванильный сахар, солим и тщательно вымешиваем.


взбиваем яйца с сахаром
до пышности
как приготовить манную запеканку

Подготовим форму (или чугунную сковороду), смазав её сливочным маслом и обсыпав, конечно, тоже манкой (мне кажется, так более подходяще для манной запеканки, чем сухариками).


Выкладываем манную массу в форму и разравниваем.


выложим массу в форму

Запекаем в духовке при 180С до тех пор, пока масса перестанет трястись, как желе, загустеет и начнёт румяниться. Если хочется румянец поярче – прибавляем до 200С на несколько минут.


выпекаем до румяности

Вот и готова манная запеканка – словно солнышко! Даём ей остыть в форме, чтобы не развалилась при доставании, а потом перекладываем на блюдо с помощью крышки от большой кастрюли.


переложим запеканку на блюдо

Нарезаем сегментами, прямоугольничками или ромбиками, как Вам больше нравится, и подаём с ягодками, вареньем, сметаной или повидлом!


манная запеканка фото

Белое? Да! Сладкое? Точно! Осталось только повидлом намазать, и будет та самая удивительная «картошка»… По консистенции и виду запеканка из манной каши действительно чуть смахивает на пюре:) Но гораздо вкуснее!


манная запеканка
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(36 голосов, в среднем: 4.1 из 5)




Комментарии к записи " Нежная запеканка из манной каши"

Оставить комментарий
  1. решила попробовать... стоит в духовке уже час.... НО до сих пор жидкая. вот почему так? манную кашу каждый день варю (дети только ее едят из каш), сказать что она слишком жидкая была... вроде нет... посмотрю что дальше будет. напишу

    • Здравствуйте!
      Да, это странно!.. На фото видно, что запеканка ещё до духовки густой консистенции, она не была жидкой даже в сыром виде. Возможно, всё же манная каша получилась недостаточно густая?.. Но, учитывая, что для обычной, средней по густоте каши на 1 л молока нужно 6 столовых ложек манки, а тут берётся целый стакан крупы, каша не могла получиться густой. Даже если взять очень крупные яйца, манное тесто вряд ли могло получиться жидким, тем более, что яйца в духовке схватываются и перестают быть жидкими. Я в недоумении! Надеюсь, что Ваша запеканка таки допечётся и получится нормальной! Попробуйте на маленьком огоньке подержать, а чтобы низ не подгорел, можно на дно духовки поставить сковороду или форму с водой, или сама запеканку в форме в противень с водой.

  2. Очень достойный рецепт. Из-за большого количества молока, бабка, получается нежной кашеобразной внутри , но. можно регулировать по вкусу. Настоящий подарок обожателю манной каши . Браво! И спасибо.

    • Юрий, как замечательно, что рецепт Вам понравился! Благодарю за столь вдохновляющий отзыв! На здоровье! :)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Нежная запеканка из манной каши"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
]