Рисовая запеканка с яблоками
Кухня:
Категория:
Описание
Из всевозможных круп - манки, овсянки, риса - можно готовить не только каши, но и разнообразные сладкие запеканки!
Варите деткам на завтрак молочные каши? Попробуйте для разнообразия однажды приготовить из того же набора продуктов рисовую запеканку с яблоками или с курагой. Блюдо несложное, питательное и приятное на вкус.
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки риса;
- 1 стакан воды (200 мл);
- 1 стакан молока (200 мл);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 большое яблоко.
Инструкция:
Из вот такого минимума продуктов получается целых 4 порции! 2 побольше, в керамических пиалах, и 2 поменьше, в формочках для кексов. Я сначала удивилась: неужели 3 ложки риса впитают 2 стакана жидкости? Оказалось, что да, получилась восхитительно вкусная рисовая каша на молоке. Есть смысл варить такую просто так, не для запеканки. А пока что предлагаю попробовать соорудить простой, сытный и полезный десерт в духовке.
Итак, набираем три полных, с верхом - сколько удержится - столовых ложки риса. Высыпаем в небольшой чугунок или толстостенную кастрюльку, заливаем 1 стаканом воды, солим и варим на среднем огне. Когда закипит, убавляем огонь, перемешиваем и продолжаем, иногда помешивая, готовить до тех пор, пока рис впитает всю воду.

Тогда доливаем в крупу молоко, всыпаем ложечку сахара и варим дальше, также время от времени помешивая, на маленьком огне, пока молоко впитается.


Выкладываем молочную рисовую кашу в широкую тарелку, пусть остынет до комнатной температуры. Тогда добавляем яйцо, небольшой кусочек масла и яблоко, очищенное и нарезанное мелкими кусочками. Хорошо перемешиваем и выкладываем в формочки. Керамические нужно тщательно смазать оставшимся маслом, а силиконовые можно не смазывать.


Готовим рисовую запеканку с яблоками в духовке при 180-190С в течение 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.

Остужаем до приятно тёплого состояния и подаём с вареньем, сгущёнкой или мёдом.

Приятного аппетита!