Контент

Рисово-творожная запеканка с курагой

Порций: 4  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 30 минут, запекание 30 минут
Кухня:  
Категория:  

Описание

Из риса можно приготовить не только отличный гарнир ко вторым блюдам, но и сладкий десерт на полудник, к завтраку или ужину - диетическую рисовую запеканку с творогом и курагой. Для разнообразия, как альтернативу творожной запеканочке!

рисовая запеканка с творогом и курагой

Рисово-творожная запеканка абсолютно не жирная, так как в её составе нет масла, но очень сытная благодаря крупе, а янтарные кусочки сухофруктов придают приятный аромат и абрикосовый кисловато-сладкий вкус! Вы можете добавить изюм, вяленую клюкву или вишенки, а в сезон – кусочки свежих фруктов или ягоды.

творожно-рисовая запеканка с курагой

Loading...

Ингредиенты:

  • 120 г сухого риса;
  • 200 г творога;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 50 г кураги.
Для смазывания формочек – сливочное масло, манка или сухарики.

Инструкция:

ингредиенты для запеканки с рисом и творогом

Рис отварим до готовности: заливаем крупу водой из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть риса. То есть на 120 г нужно около 250 мл или чуть больше. Варить лучше в посуде с толстыми стенками и непригорающим донышком. Ставим на средний огонёк, варим, периодически помешивая, до тех пор, пока закипит. Размешав, уменьшаем огонь и варим ещё минут 7-10, до тех пор, пока рис впитает всю воду. Чтобы он не подгорел, иногда перемешиваем. А чтобы не сбегал, сдвигаем крышку чуть в сторону. Если вода впиталась, а рис ещё хрустит, подливаем чуть-чуть. Когда рис впитает всю воду и станет мягким, выключаем, даём постоять под крышкой ещё минут 5-10, затем перекладываем в широкую ёмкость и ждём, пока остынет.

отварим рис до готовности

Тем временем промоем курагу и зальём её тёплой кипячёной водой, чтобы сушёные абрикоски размягчились.

запарим курагу

К остывшему рису добавляем творог, сахар, ванилин, соль и яйцо, разминаем и перемешиваем.

смешаем рис, творог, яйцо и сахар

Добавляем разрыхлитель и курагу, слегка обсушенную и нарезанную кусочками, ещё раз перемешиваем.

добавим разрыхлитель и курагу

Керамические или металлические формы нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой, чтобы запеканку легко было вынимать. А силиконовые в смазывании не нуждаются, за исключением тех, что используются в первый раз.

подготовим формочки

Выкладываем довольно густую творожную массу в формочки, чуть прижимаем, уплотняя.

выкладываем рисово-творожную массу в формочки

Запекаем творожно-рисовый десерт в духовке при 180С в течение получаса. Можно просто поставить на противень, а можно поместить в ёмкость, на дно которой налито 1-2 см воды. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет более диетической, а её нижняя корочка – не зажаристой, а светлой.

запекаем до золотистой корочки

Немного остудив готовую запеканку, аккуратно вытряхиваем порции на тарелки. Хотя можно кушать и прямо из формочек!

выкладываем десерт на тарелку

Подаём запеканку из риса и творога со сметаной или абрикосовым вареньем!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.8 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей