Рисово-творожная запеканка с курагой
Кухня:
Категория:
Описание
Из риса можно приготовить не только отличный гарнир ко вторым блюдам, но и сладкий десерт на полудник, к завтраку или ужину - диетическую рисовую запеканку с творогом и курагой. Для разнообразия, как альтернативу творожной запеканочке!
Рисово-творожная запеканка абсолютно не жирная, так как в её составе нет масла, но очень сытная благодаря крупе, а янтарные кусочки сухофруктов придают приятный аромат и абрикосовый кисловато-сладкий вкус! Вы можете добавить изюм, вяленую клюкву или вишенки, а в сезон – кусочки свежих фруктов или ягоды.
Ингредиенты:
- 120 г сухого риса;
- 200 г творога;
- 1 крупное яйцо;
- 2 чайных ложки сахара;
- Щепотка соли;
- Щепотка ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 50 г кураги.
Инструкция:

Рис отварим до готовности: заливаем крупу водой из расчёта 2-2,5 части воды на 1 часть риса. То есть на 120 г нужно около 250 мл или чуть больше. Варить лучше в посуде с толстыми стенками и непригорающим донышком. Ставим на средний огонёк, варим, периодически помешивая, до тех пор, пока закипит. Размешав, уменьшаем огонь и варим ещё минут 7-10, до тех пор, пока рис впитает всю воду. Чтобы он не подгорел, иногда перемешиваем. А чтобы не сбегал, сдвигаем крышку чуть в сторону. Если вода впиталась, а рис ещё хрустит, подливаем чуть-чуть. Когда рис впитает всю воду и станет мягким, выключаем, даём постоять под крышкой ещё минут 5-10, затем перекладываем в широкую ёмкость и ждём, пока остынет.

Тем временем промоем курагу и зальём её тёплой кипячёной водой, чтобы сушёные абрикоски размягчились.

К остывшему рису добавляем творог, сахар, ванилин, соль и яйцо, разминаем и перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и курагу, слегка обсушенную и нарезанную кусочками, ещё раз перемешиваем.

Керамические или металлические формы нужно смазать маслом и обсыпать манной крупой, чтобы запеканку легко было вынимать. А силиконовые в смазывании не нуждаются, за исключением тех, что используются в первый раз.

Выкладываем довольно густую творожную массу в формочки, чуть прижимаем, уплотняя.

Запекаем творожно-рисовый десерт в духовке при 180С в течение получаса. Можно просто поставить на противень, а можно поместить в ёмкость, на дно которой налито 1-2 см воды. Запеканка, приготовленная на водяной бане, будет более диетической, а её нижняя корочка – не зажаристой, а светлой.

Немного остудив готовую запеканку, аккуратно вытряхиваем порции на тарелки. Хотя можно кушать и прямо из формочек!

Подаём запеканку из риса и творога со сметаной или абрикосовым вареньем!