Тыквенная запеканка с шоколадом Паутинка на Хэллоуин
Кухня:
Категория:
Описание
Оранжевый и шоколадный - самое что ни на есть осеннее-уютное и подходящее для Хэллоуина сочетание цветов! А блюда из тыквы - «фишка» этого праздника.
Поэтому давайте сделаем их тыквенной запеканки праздничное блюдо на Хэллоуин, чтобы Вам было что предложить в ответ на весёлую угрозу: «Сладость или гадость!»
Лёгким движением руки украшаем тыквенную запеканку шоколадной паутинкой, и праздничный десерт готов - сладкий и полезный! Берите самую яркую, самую оранжевую тыкву - она самая вкусная. За основу взята тыквенная запеканка с манкой в духовеке. Хотя вполне можно приготовить и тыквенно-творожную, или даже супер-нарядную полосатую!
Рецепт тыквенной запеканки с манкой несложен, вот попробуйте - а вдруг вам понравится больше, чем каша из тыквы?
Ингредиенты:
На форму/сковороду 22-24 см:
- 700 г тыквы;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока или воды;
- Сахар по вкусу - 4-5 столовых ложек;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 100-150 г манки;
- Кусочек сливочного масла.
Инструкция:
Тыкву очищаем и режем кубиками. Заливаем в сотейнике молоком и тушим до мягкости тыквы, минут 12-15. Вместо молока можно взять воду, но тыква, как и каша, сваренная на молоке вкуснее. Наливать нужно чуть ниже уровня тыквы, чтобы молоко не покрывало кусочки полностью, и помните, что молоко имеет свойство сбегать во время кипения - поэтому крышку сдвигаем в сторону. Когда тыква станет мягкой (проверяем кончиком ножа) - снимаем и вылавливаем кусочки шумовкой в миску. Или можно слить в миску молоко (и скушать с ним молочную кашу).

А тыкву пюрируем блендером и остужаем до чуть тёплого.

Тогда добавляем два яйца, ванилин и сахар - в зависимости от того, насколько сладкая тыква, от 3 до 5-6 столовых ложек.

Взбиваем всё миксером и всыпаем манку. Мне показалось, что 150 г манки многовато на это количество продуктов - запеканка получился довольно плотная. Поэтому, думаю, можно взять меньше крупы - грамм 100. перемешиваем тыквенное пюре с манкой и оставляем минут на 10, чтобы манка впитала влагу.

Можно добавить горсть изюма или других сухофруктов. Тем временем разогреем духовку до 180 С и подготовим форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав манкой.

Выкладываем тыквенную массу в цельную форму для запекания (или сковороду) и ставим в духовку. Готовим тыквенную запеканку с манкой в духовке 30-35 минут.

Готовую запеканку остужаем, а тем временем растапливаем на водяной бане шоколад.

Выкладываем растопленный шоколад в пакетик и, срезав уголок, рисуем на запеканке паутинку.

Вот какая осенняя запеканка получилась!
