Тыквенная запеканка с шоколадом Паутинка на Хэллоуин


Порций: 8-10   Время приготовления: подготовка 45 минут, запекание 35 минут 28. 10. 2018 г.

Оранжевый и шоколадный - самое что ни на есть осеннее-уютное и подходящее для Хэллоуина сочетание цветов! А блюда из тыквы - «фишка» этого праздника.

Поэтому давайте сделаем их тыквенной запеканки праздничное блюдо на Хэллоуин, чтобы Вам было что предложить в ответ на весёлую угрозу: «Сладость или гадость!»

Лёгким движением руки украшаем тыквенную запеканку шоколадной паутинкой, и праздничный десерт готов - сладкий и полезный! Берите самую яркую, самую оранжевую тыкву - она самая вкусная. За основу взята тыквенная запеканка с манкой в духовеке. Хотя вполне можно приготовить и тыквенно-творожную, или даже супер-нарядную полосатую!

Рецепт тыквенной запеканки с манкой несложен, вот попробуйте - а вдруг вам понравится больше, чем каша из тыквы?

Загрузка...

Ингредиенты:

На форму/сковороду 22-24 см:

  • 700 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока или воды;
  • Сахар по вкусу - 4-5 столовых ложек;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 100-150 г манки;
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

Тыкву очищаем и режем кубиками. Заливаем в сотейнике молоком и тушим до мягкости тыквы, минут 12-15. Вместо молока можно взять воду, но тыква, как и каша, сваренная на молоке вкуснее. Наливать нужно чуть ниже уровня тыквы, чтобы молоко не покрывало кусочки полностью, и помните, что молоко имеет свойство сбегать во время кипения - поэтому крышку сдвигаем в сторону. Когда тыква станет мягкой (проверяем кончиком ножа) - снимаем и вылавливаем кусочки шумовкой в миску. Или можно слить в миску молоко (и скушать с ним молочную кашу).

тушим тыкву в молоке

А тыкву пюрируем блендером и остужаем до чуть тёплого.

пюрируем тыкву блендером

Тогда добавляем два яйца, ванилин и сахар - в зависимости от того, насколько сладкая тыква, от 3 до 5-6 столовых ложек.

добавляем сахар и яйца

Взбиваем всё миксером и всыпаем манку. Мне показалось, что 150 г манки многовато на это количество продуктов - запеканка получился довольно плотная. Поэтому, думаю, можно взять меньше крупы - грамм 100. перемешиваем тыквенное пюре с манкой и оставляем минут на 10, чтобы манка впитала влагу.

всыпаем манку

Можно добавить горсть изюма или других сухофруктов. Тем временем разогреем духовку до 180 С и подготовим форму, смазав её сливочным маслом и обсыпав манкой.

перемешиваем тыквенное пюре с манкой

Выкладываем тыквенную массу в цельную форму для запекания (или сковороду) и ставим в духовку. Готовим тыквенную запеканку с манкой в духовке 30-35 минут.

готовим тыквенную запеканку

Готовую запеканку остужаем, а тем временем растапливаем на водяной бане шоколад.

украшаем запеканку шоколадом

Выкладываем растопленный шоколад в пакетик и, срезав уголок, рисуем на запеканке паутинку.

тыквенная запеканка к празднику

Вот какая осенняя запеканка получилась!

тыквенная запеканка с шоколадной паутинкой
Метки записи: ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.