Запеканка из блинчиков с творогом и вишнями
Кухня:
Категория:
Описание
Блинчики очень вкусно кушать просто так, с пылу с жару! Ну а если некоторое их количество останется на завтра? О, тогда можно выдумать множество интересных и вкусных рецептов из блинчиков в духовке! Наши любимые – налистники с творогом и блинчики по-австрийски, запечённые с сахаром и корицей. А ещё, по совету читателя Ани, я попробовала соорудить из блинчиков запеканку. Это очень оригинальное, красивое и аппетитное блюдо: блинные трубочки, в которые завёрнуты вишенки и творог, выкладываются рядами в форму и запекаются в сладкой заливке.
Я в этот раз готовила блинчики на кефире с молоком; Вы можете напечь блинов по Вашему любимому рецепту. Ведь в блинной запеканке основное – не сам рецепт, а способ оформления блюда.
Ингредиенты:
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан молока;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки сахара;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1,5 -2 стакана муки;
- 3 столовых ложки подсолнечного масла.
- 200 г творога;
- Пригоршня вишен без косточек (свежих или замороженных);
- Сахар по вкусу;
- Изюм;
- Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин на кончике чайной ложечки.
- Полстакана молока;
- 2 яйца;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- Ванилин на кончике ножа.
Инструкция:
Приготовим блинное тесто. В кефир добавляем молоко, яйца и сахар, взбиваем до однородности. Просеиваем муку, смешанную с содой – не всю сразу, а постепенно, перемешивая и поглядывая на густоту теста. Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от её влажности и сорта. Всыпав нужное количество муки, взбиваем тесто миксером, чтобы оно стало гладким, без комков. Затем вливаем растительное масло и перемешиваем.
Выпекаем блинчики на чистой сковороде, перед первой порцией теста смазав её растительным маслом и хорошо раскалив на огне больше среднего. Налив черпаком тесто, ждём, пока блинчик подрумянится с нижней стороны, и переворачиваем. Используем широкую лопатку, так как кефирные блинчики очень нежные – но Вы быстро приноровитесь, и они будут отлично переворачиваться. Жарим со второй стороны до золотисто-румяного цвета и снимаем на блюдо. Даже если у блинчиков хрустящие края, которые ломаются при сворачивании в трубочку – полежав в стопке друг на друге, тёплые блинчики станут мягкими.
Кода все блинчики будут готовы, приготовим начинку. Творог разминаем или протираем через сито, чтобы он стал нежным, и смешиваем с сахаром, ванилином и изюмом, предварительно запаренным тёплой водой (изюмную воду можно выпить, она очень вкусная и полезная).

В часть блинчиков заворачиваем вишни, а в другую часть – творожную начинку.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом и выкладываем блинные трубочки, чередуя – с вишней и с творогом. Можно в один слой или в два, смотря, какого размера форма.

Взбалтываем яйца с молоком, чуть подсластив сахаром, и заливаем блинчики.

Запекаем в разогретой до 180С духовке на среднем уровне, около 15-20 минут – пока схватится заливка.

Запеканку из блинчиков можно кушать, разбирая руками на порционные трубочки – или аккуратно нарезая ножом. Тогда получается очень интересный разрез.

Здравствуйте, Юля! Готовила эту запеканку на Масленицу. Блины у нас сметают очень быстро, приходилось отгонять народ, чтобы не растащили блины для запеканки. Ну, а когда приготовила, съели моментально. Разве можно устоять перед такой вкуснятиной?! Еще пекла с маком и кокосовой стружкой, больше с кокосовой стружкой понравились. Я как-то пекла блины на кокосовом молоке, ну очень вкусно. К ним вообще никакой начинки не нужно, блины вкусны сами по себе. Спасибо вам за рецепты.
Здравствуйте, Алёна! 🙂
А расскажите, пожалуйста, рецепт блинчиков на коксовом молоке, очень интересно!
Мы тоже любим кокосовую выпечку:) И маковую тоже!
Здравствуйте, Юля! Берёте за основу любой свой рецепт блинов, только вместо обычного молока вливаете банку консервированного кокосового. Кокосовое молоко очень жирное, если тесто густое, можно воды добавить, вдобавок сладкое на вкус, поэтому сахара можно класть поменьше. На вкус они тоже сладкие, поэтому можно кушать без начинки.
Мой рецепт теста для блинов: 2 яйца, 4 ст.ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 900 мл молока, 500 г муки, сода на кончике ножа, 4 ст. ложки раст. масла, ну и куркума, теперь без нее блины не пеку.
Алёна, благодарю за рецепт! 🙂
Не знала, что бывает консервированное кокосовое молоко. Наверное, для блинчиков можно взять и свежее, приготовленное из кокосового ореха?
Здравствуйте, Юля! Насколько я знаю кокосы, которые продаются в наших магазинах, пригодны только для получения стружки. А молоко из кокосов можно попить только на тропических островах. В крупных сетевых магазинах есть полки с продуктами для любителей азиатской кухни, там всегда стоит консервированное кокосовое молоко.
Здравствуйте, Алёна!
Я раньше думала, что кокосовое молоко - это та водичка, что внутри ореха. А недавно с удивлением узнала, что,оказывается, молоко из кокоса готовят, заливая водой свеженатёртую кокосовую стружку. Зимой мы пробовали, я даже статью об этом писала на моём сайте выпечки: http://рецепты-юльетты.рф/bez-rubriki/kak-sdelat-doma-kokosovuyu-struzhku-i-molochko.html. Интересно, какой вкус у кокосового молока, когда орех только с пальмы?.. 🙂