Львовский сырник в белом шоколаде
Кухня: Украинская
Категория: Творожные запеканки
Описание
Традиционно Львовский сырник поливают тёмным или молочным шоколадом. Творожный десерт в констрастной шоколадной глазури выглядит очень эффектно! Но в этот раз меня посетила идея попробовать сделать Львовский сырник с белым шоколадом.
Получилась замечательная вариация рецепта – очень нежная, солнечная, как майский день! И к тому же удивительно вкусная:)
Львовский сырник готовим по рецепту Дарии Цвек – это лучший из всех вариантов, которые я пробовала.
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога;
- 2 отварных картошки;
- 3 средних яйца;
- 100 г сливочного масла;
- ¾ стакана сахара 9150 г);
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- Цедра лимона;
- 100-150 г белого шоколада;
- 2-3 столовых ложки молока.
Инструкция:
Картофель добавляется к творожной массе вместо крахмала или муки и придаёт сырнику особенно нежную структуру и приятный вкус. Картошку нужно очистить и отварить до готовности в чуть подсоленной воде, а затем достать из воды и остудить. Затем картошку вместе с творогом прокручиваем через мясорубку или пюрируем блендером.

Добавляем размягчённое масло, сахар, цедру (лимон желательно запарить), соль и ванилин, снова взбиваем блендером до однородности.
Отделив желтки от белков, добавляем к творожной массе желтки и снова взбиваем.

А белки взобьём отдельно, не блендеом, а миксером – минуты 3-4, до белой густой пены, которая хорошо держит форму. Взбитые белки порциями вмешиваем в творожную массу.

Выкладываем в прямоугольную форму для хлеба (10х17 см), застеленную промасленным пергаментом, чтобы сырник было легко достать, и ставим в разогретую до 170С духовку.

Выпекаем Львовский сырник от 45 минут до 1 часа 15 минут, до тех пор, пока верх зарумянится, а серединка пропечётся. Даём сырнику полностью остыть в форме. Потом аккуратно вытаскиваем за края пергамента, или ещё удобней – накрываем дощечкой, переворачиваем и снимаем бумагу.
Для белой шоколадной глазури растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада с добавлением пары ложек молока или масла – до нужной густоты.

Поливаем сырник белым шоколадом.

И ставим в холодильник, чтобы глазур застыла.

Лучше всего подержать сырник в холодильнике до утра, тогда он станет вкуснее и будет легко резаться на порционные ломтики.
