Контент

Нежная творожная запеканка в духовке: самая вкусная!

Порций: 8-10  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: 1,5 часа
Кухня:  
Категория:  

Описание

Воздушная творожная запеканка с изюмом, курагой и клюквой - самая вкусная и нежная из всех, которые я пробовала. Её уплетают только так, даже те, кто не любители творога. А уж у тех, кому по вкусу творожные блюда, она просто разлетается! Делюсь с Вами рецептом! 🙂

нежная творожная запеканка

Раньше я готовила творожную запеканку с изюмом и курагой по другому рецепту. Но после того, как попробовала Львовский сырник, стала делать творожное тесто для запеканок по его рецепту – настолько нежно и вкусно получается!

По сути, нежная творожная запеканка – это тот же Львовский сырник, который скоро тоже появится на сайте, только не в прямоугольной, форме, а в круглой, и без шоколадной глазури. Что мне нравится – запеканка готовится быстрей благодаря большей ширине и меньшей высоте. 🙂

Loading...

Ингредиенты:

  • 500-600 г творога;
  • 70 - 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовых ложки манки или муки, а можно по 1 ложке того и другого;
  • Изюм, курага, вялёная клюква – по Вашему и Ваших домашних вкусу.

Инструкция:

ингредиенты для творожной запеканки

Творог (не слишком влажный, но и не сухой) тщательно разминаем руками, чтобы не оставалось комков. Добавляем размягчённое масло, манку, муку и хорошо перемешиваем вилкой.


разминаем творог с маслом, манкой, мукой

Добавляем изюм, клюкву, перемешиваем. Вот какое разноцветье!


добавляем ягоды и сухофрукты

Желтки отделяем от белков, взбиваем с сахаром до пышной, светлой массы, и перемешиваем с творогом.


добавляем желтки, взбитые с сахаром

Взбиваем белки в пышную-пышную пену! А чтобы такая получилась, делюсь ноу-хау: взбивать нужно не охлаждённые, а комнатной температуры белки, тогда они взбиваются чуть дольше, зато получается пышней и устойчивей. Связано это с тем, что в тёплом веществе молекулярные связи эластичней, они как бы растягиваются, и между молекулами белка помещается больше воздуха, который и даёт пышность. И ещё, взбивать нужно, начиная на первой скорости миксера, потом, через 20-30 секунд, переключить на вторую, и так далее, до самой высокой. Вот какая пышная пена получается! Такое впечатление, что это облако.


добавляем взбитые белки

Перемешиваем это «облако» с творожной массой. Теперь Вы можете сказать ребёнку, что сегодня на ужин самая нежная творожная запеканка с… облаками! Ведь все мечтают их потрогать и даже попробовать. Когда я была маленькой и мы с мамой летели на самолёте, я любовалась из окна белоснежными, розовыми, сиреневыми горами кучевых облаков, а потом писала бабушке письмо «Облака фкусни». :D Наверное, они показались мне похожи на крем, или безе, или мой любимый десерт малина со сливками… Так вот, перед такой запеканкой даже самый капризный неедяка не устоит!


Форму для запеканки (я пеку в чугунной сковороде) смазываем кусочком мягкого сливочного масла и обсыпаем манной крупой.


подготовим форму для запеканки

Вываливаем туда нашу пышную творожную массу и аккуратно распределяем.


выложим творожную массу в форму

Готовим творожную запеканку в духовке при 180С примерно 1 час, а может, и больше – пока серединка станет не жидкой, а верх красиво зарумянится.


как приготовить творожную запеканку в духовке

Даём запеканке остыть – в горячем виде она ещё нежнее! – а потом можно прям в форме её нарезать сегментами и аккуратно доставать лопаточкой.


самая вкусная творожная запеканка

Подаём со сметаной или просто так. Это действительно самая вкусная творожная запеканка! Вот попробуйте, и это рецепт станет и вашим любимым!


сладкая творожная запеканка
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(22 голоса, в среднем: 3.2 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий ↓

  1. Очень люблю творожную запеканку, и часто ее делаю.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей