Контент

Нежная запеканка из творога

Порций: 10  
Калорийность: 275 ккал  
Время приготовления: подготовка 1 час, запекание 1 час
Кухня: Домашняя  
Категория: Творожные запеканки  

Описание

Наш любимый творожный десерт — Львовский сырник: невероятно нежный, вкусный, тающий во рту. Львовский сырник традиционно выпекается в прямоугольной форме — такой, как для хлеба- кирпичика. Так как форма узкая и высокая, печётся он достаточно долго. И вот однажды, когда особо не хотелось долго ждать, а творожной вкусняшки хотелось. я подумала: а что, если приготовить творожную массу как для сырника, но испечь в сковороде, как обычную запеканку? Идея была тут же реализована, и что же — получилась самая вкусная, нежная запеканка из творога, которую мы когда-либо пробовали:)

Так что, если у Вас нет прямоугольной формы для сырника — не расстраивайтесь, а пеките в круглой! Главное, чтоб форма была неразъёмной, чтобы ничего не сбежало. Отлично подойдёт чугунная сковорода с жаропрочной ручкой. Смазываем её сливочным маслом, обсыпаем манкой, мукой или панировочными сухариками и... вперёд!

Самое же смешное то, что, подготовив этот фото рецепт воздушной запеканки из творога, я обнаружила, что на сайте уже есть похожая. 😀 Около семи лет назад меня, оказывается, уже посещала такая идея — испечь запеканку в сковороде про рецепту Львовского сырника. Но!.. Оба рецепта таки будут на сайте, потому что они разные. Первый вариант Львовского сырника готовился с манной крупой, а второй, по рецепту Дарии Цвек, — с отварным картофелем. И вот как раз второй — самый вкусный. По нему мы с Вами сейчас и приготовим нежную, воздушную запеканку из творога.

Loading...

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца средние или крупные — 3 шт.;
  • сахар — 125 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • картофель отварной — 2 шт. средних;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • ванилин на кончике ножа.

Инструкция:

По желанию можно добавить изюм, цукаты, щепотку куркумы, ложку-две сухого мака или какао — тогда получится шоколадная запеканка, но о ней — в следующих публикациях!

Картофелины очищаем от кожуры и целиком отвариваем до мягкости в чуть подсоленной воде. Остужаем, толчём в пюре и добавляем к творогу. Туда же добавляем сахар, желтки и размягчённое сливочное масло, а затем всё вместе пюрируем блендером в нежную творожную массу. Если нет блендера, можно прокрутить творог вместе с картошкой на мясорубке. Но в этом случае запеканка будет чуть менее нежной на вкус. Ещё момент — если отделить желтки от белков и добавить по отдельности — сначала желтки, затем взбитые белки,- получается более нежная и воздушная структура. В предыдущий раз, когда готовила эту запеканку, я забыла и бухнула яйца целиком. Запеканка вышла неизменно вкусная, но более плотная.

Белки взбиваем миксером с добавлением щепотки соли, на низкой скорости 4-5 минут, до пышной, густой белой пены.

Добавляем к творожной массе разрыхлитель и ванилин, перемешиваем, затем частыми вмешиваем взбитые белки (за 3-4 раза).

Выкладываем воздушную творожную массу в подготовленную форму. Ставим в разогретую до 170-180 С духовку.

Запекаем до золотистой корочки и пропечённой серединки (готовая запеканка уплотняется и хорошо подрумянивается). В газовой духовке с нижним нагревом нужно 45-60 минут, в электрической будет быстрее. Чтобы запеканка не подгорела снизу, на дно духовки я ставлю ещё одну сковороду — с водой.

Вкуснее всего творожные десерты — запеканки, чизкейки и кексы — в охлаждённом виде. Так что дожидаемся, пока запеканка остынет...

Нарезаем прямо в форме на кусочки и угощаемся!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей