Печёная творожная пасочка с цукатами
Кухня: Европейская
Категория: Творожные запеканки
Описание
Творожная пасха бывает двух видов: из сырого творога и запечённая в духовке. Если первый вариант лучше готовить из самого свежего творога и без сырых яиц (а с варёными желтками, сгущёнкой или шоколадом), то второй можно сделать, если творог уже пару дней полежал в холодильнике.
Мы с вами уже готовили запечённую творожную пасху с изюмом и сухофруктами, а сейчас предлагаю вариацию на тему - творожная пасочка с цукатами. Это вкусно, полезно и красиво!
Особенно, если взять не крашеный ананас, а натуральные цукаты - вяленые вишни, кусочки фруктов.
Ингредиенты:
- 500 г жирного домашнего творога;
- 100 г сахара;
- 3 крупных яйца;
- Ванилин на кончике ножа;
- ¼ чайной ложки соли;
- 75 г масла + 1 ложка для смазывания;
- 2 столовых ложки манки+2 для обсыпки;
- 100 г цукатов.
Инструкция:
Творог в идеале стоит протереть через мелкий дуршлаг или прокрутить на мясорубке, чтобы он стал нежным. Но, если не хочется, то можно использовать погружной блендер. На сначала соединяем творог с сахаром, ванилином и размягчённым маслом и растираем ложкой.

Теперь отделяем белки от желтков. Белки в отдельную мисочку, а желтки - к творожной массе.

Творог с желтками взбиваем погружным блендером до однородности, а белки со щепоткой соли - миксером, до густой белой пены с «мягкими пиками» (миксеру понадобится минуты 3-4 на низкой скорости).

Добавляем к творогу манку и цукаты, перемешиваем.

Вмешиваем взбитые белки в творожную массу за 3-4 приёма.

Форму для пасочки смазываем маслом и обсыпаем манкой. Так как стандартные формочки для пасочек высокие и узкие, из них сложно доставать творожную пасочку. Разве что использовать разъёмные формочки. А я взяла достаточно широкую стеклянную форму (15 см).

Выкладываем творожную массу в форму.

Запекаем творожную пасочку в духовке при 180 С в течение 1 часа или чуть дольше - до золотистого цвета. Когда серединкам хорошо пропечётся ,а верх зарумянится, пасочка готова!

Даём остыть и нарезаем на порции.

Цукаты очень красиво смотрятся, особенно разноцветные!