Творожная запеканка День и Ночь
Кухня: Домашняя
Категория: Творожные запеканки
Описание
Эта творожная запеканка — необычная и нравится всем! Любителям творога и нелюбителям творога; обожателям тёмного шоколада и предпочитателям классических не-шоколадных блюд... Все мы едим её с удовольствием: и я (обожаю и творог, и шоколад), и сын (не любит шоколад), и дочка (шоколад обожает, а творог терпеть не может), и муж (любит запеканку, но уверен, что какао в ней лишнее)) Ну а эта запеканка угодила всем домочадцам! Поскольку она бело-шоколадно-творожно-маковая. Во мы загнули, а?
Помните шоколадные творожные кексы? Оказывается, если добавить к творогу какао, то получается оригинально и вкусно. И когда мы в следующий раз собрались готовить запеканку, дети придумали разделить творог пополам,чтобы каждому досталось то, что он любит: кому белая запеканка, а кому шоколадная. Так и получилась запеканка «День и Ночь». Половина её — с какао и кусочками шоколада, а вторая половина — белая с маком. Кстати, мак и творог — отличные источники кальция, причём в маке его вдесятеро больше, чем в твороге. Вместо мака можно добавить к творожной массе кокосовую стружку, или цукаты, или — классический вариант — изюм. Мы однажды пошли ещё дальше и разделили запеканку не на 2, а на 4 части: одна шоколадная, вторая кокосовая, третья маковая и четвёртая - с изюмом и вяленой клюквой.
Творожную массу я делаю по рецепту Львовского сырника Дарии Цвек: именно так получается вкуснее всего.
Ингредиенты:
- 500-600 г творога;
- 2-3 отварных картофелины;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- ¼ чайной ложки соли;
- ванилин на кончике чайной ложки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовых ложки мака;
- 2-3 столовых ложки какао-порошка;
- 30-50 г шоколада.
Инструкция:
Картофелины (2 средних или 3 небольших) очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и вместе с творогом толчём толкучкой для пюре. Добавляем мягкое сливочное масло, сахар, соль, ванилин, разрыхлитель, перемешиваем. Добавим яйца и взобьём блендером. Можно и просто ложкой перемешать, но блендер даёт более нежную консистенцию.

Теперь в половину творожной массы можно добавить кокос или мак и выложить в сковороду, смазанную сливочный маслом и посыпанную манкой.

Во вторую половину творожной массы добавим какао-порошок и по желанию — кусочки шоколада.

Тщательно перемешаем и выложим в сковороду.

Запекаем при 180 С примерно 45 минут, зависит от Вашей духовки и диаметра формы (толщины запеканки). Запеканка готова, когда она зарумянится, а серединка перестанет трястись, как желе.

Даём творожной запеканке с какао и маком остыть, тогда она легче нарезается и становится вкуснее. Нарезаем на порционные кусочки. Мне очень нравится вот такой двухцветный.

Кому шоколадный, а кому беленький.


Приятного аппетита!