Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Творожная запеканка как в школе

Время приготовления:   Подготовка 50 минут, запекание 50 минут Порций: 8-10  

На сайте уже есть не один рецепт запеканок из творога: начиная с самой простой и самой нежной – до яблочной, тыквенной и шоколадной! А этот рецепт творожной запеканки «Как в школе» я нашла в соцсети и решила приготовить – сравнить, чем же она будет отличаться от уже опробованных нами? В рецепте утверждалось, что именно такую запеканку подавали в школьной столовой; а также – что она очень нежная и вкусная!

творожная запеканка

В той же подборке имелись рецепты других лакомств «из детства», а точнее – из садиковских и школьных столовок: омлет «как в садике», восхитительные котлетки в сухариках, сочники… Омлет и котлеты я пробовала делать, и так вкусно получается, что готовила не по разу! Так что, подумала я, и запеканка не подкачает!

творожная запеканка как в школе

Выпекала я в форме из фольги диаметром чуть меньше сковороды, в которой обычно делаю запеканки, поэтому вышла она высокая, но небольшого диаметра.

ингредиенты для творожной запеканки с манной крупой

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 2 средних яйца;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • Щепотка соли;
  • По желанию – горсть изюма.

Рецепт творожной запеканки:


Творог крошим в миску. Лучше выбирать творожок средней влажности: не сухой, но и не слишком влажный; не комковатый, а нежный – тогда его можно даже не протирать через дуршлаг, а просто размять руками. Насыпаем к творогу сахар и растираем вилкой или ложкой.

разминаем творог с сахаром

Вливаем молоко, размешиваем.

добавляем молоко

Теперь всыпаем манку и снова перемешиваем.

добавляем манную крупу

Вбиваем яйца, солим, размешиваем до однородности и оставляем на 30-40 минут, чтобы манка впитала молоко. Крупа набухнет, и творожная масса станет более густой консистенции. А масло тем временем достанем из холодильнике, пусть постоит при комнатной температуре – размягчится.

добавляем яйца

По прошествии времени добавим мягкое масло в творожную массу и тщательно разомнём.

добавляем масло

С изюмом будет ещё вкуснее!

всыпаем изюм

Кусочком масла смажем форму, затем обсыплем её манкой, выложим творог и разровняем ложкой.

выкладываем творог в форму

Если хотите, чтобы запеканка вышла более диетической, то ставим не просто в духовку, а на противень или в форму побольше, налив на дно немного воды. Тогда запеканка готовится практически как на пару, и нижняя корочка не пригорает.

Запекаем при 200С до золотистой корочки сверху, на среднем уровне, в течение примерно 45-55 минут – смотря по характеру вашей духовки. Иногда бывает, что в электродуховке блюдо готово быстрее. Если запеканка уже готова – не жидкая, но всё ещё бледная – увеличьте огонь на 3-5 минут, можно переставить на верхний уровень или включить верхний нагрев (если есть).

запекаем до золотистого цвета

Даём готовой запеканке немного остыть в форме, затем аккуратно поддеваем лопаткой и перекладываем на блюдо – целиком, накрыв крышкой и перевернув на неё, а затем с крышки на блюдо, - или по частям, прямо в форме аккуратно нарезая на порционные сегменты.

рецепт творожной запеканки

Подаём, поливая сметаной, вареньем или мёдом.

Метки записи:  
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Творожная запеканка как в школе"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты


]