Творожная запеканка с какао и шоколадом 101 Далматинец
Кухня:
Категория:
Описание
Эта творожная запеканка с шоколадом и какао, необычная и очень вкусная, пошла «на ура» даже у тех капризуль, которые обычно не любят творог! Ещё бы, ведь шоколад-то все любят, а тут он и белый, и чёрный! Да ещё какое оригинальное оформление: снаружи и внутри запеканка в шоколадные пятнышки, крапинки, сердечки – точно как собачка-далматинец из мультика! А сделать такую красоту на удивление просто.
Мне и деткам насколько понравилась, что мы пекли её уже три раза за две недели, и на её основе даже придумали новый вариант – леопардовую запеканку. Попробуйте и Вы! Десерт получается очень красивый, эффектный, удивительно вкусный, а ещё и полезный! Так же сильно нам нравится только Львовский Сырник - изысканный творожный десерт с шоколадной глазурью.
Я готовила в чугунной сковороде диаметром 21 см (по дну); можно также использовать силиконовую или другую цельную форму, необязательно круглую – подойдёт и прямоугольная. Только учтите, чем выше слой творога, тем дольше будет готовиться запеканка.
Ингредиенты:
- Творог - 800 г;
- Сахар – 150 г;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Яйца средние – 3 шт.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Манная крупа – 3 столовых ложки;
- Крахмал – 3 столовых ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике чайной ложки);
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- Белый шоколад – 100 г;
- Тёмный шоколад – 35 г;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
Инструкция:
Желточки аккуратно отделим от белков.
Творог перемнём руками - так быстрей всего придать ему нежную консистенцию. А если у Вас имеется блендер, то ещё проще! Затем добавляем желтки, сахар, ванилин и размягчённое сливочное масло. Хорошо перемешиваем или взбиваем блендером.
Теперь всыпаем в творожную массу манку и крахмал, вымешиваем.
А яичные белки в отдельной, чистой и сухой посуде, взбиваем миксером со щепоткой соли. Для получения воздушной, густой пены, похожей на облако и хорошо держащей форму, достаточно 1,5-2 минуты на низкой скорости.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожок.

Отделив три столовых ложки творожной массы, домешиваем к ним какао и муку.
Белый творог выкладываем в форму, смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манной крупой, разравниваем. А из шоколадного творога чистыми сухими руками скатываем шарики разного размера. Масса немного липкая, так что мыть и вытирать руки требуется после 1-2 шариков.

Сделав ложкой или пальцем выемки в запеканке, погружаем в белую творожную массу шоколадные шарики, располагая их глубже или «мельче». Сверху можно замазать творогом.
Выпекаем при 180С примерно 1 час, возможно, больше или меньше – смотря по Вашей духовке, размерам запеканки и высоте формы. Когда серединка уже не трясётся, а верх становится золотисто-румяным – пора выключать.
Когда запеканка остынет, можно доставать, поддевая лопаткой по краям до середины, а затем накрыть большой крышкой и способом «переворот» переместить на блюдо.
Теперь самое интересное – будем украшать! На водяной бане растопим шоколад, сначала – белый. Крошим его в ковшик (или берём шоколадные копейки, так проще), добавляем положки растительного масла и ставим сверху другой кастрюльки с водой, нагревающейся на огне. Помешиваем – шоколад тает. Если глазурь густовата, добавляем ещё чуть масла, если жидкая – шоколада.

Покрываем верх запеканки белым шоколадом. Пусть схватится – для ускорения можно поставить блюдо в холодильник минут на 10.
А затем растапливаем чёрный и рисуем им на поверхности запеканки точки, крапочки и кружочки.

Вот какая красота получилась!

Попробуйте!