Простые и вкусные рецепты в духовке и на костре

Творожная запеканка с клубникой и безе

Время приготовления:   Подготовка 30 минут, запекание 40 минут Порций: 10  

Мы с Вами уже попробовали просто творожную запеканку; и творожно-клубничный пудинг, и суфле… а сейчас предлагаю вам попробовать вкусный летний десерт – творожную запеканку с клубникой и безе!

творожно-клубничная запеканка

Творожок и ягоды выкладываются слоями, поэтому в разрезе запеканка получается очень красивой: бело-розовой, полосатой, словно небо в лёгких облачках на закате летним вечером!

рецепт запеканки из творога с клубникой и безе

Давайте попробуем приготовить в духовке это нежное и полезное лакомство! А кроме как с клубничкой, творожно-ягодную запеканку можно делать и с другими сезонными ягодами: малиной, черникой, вишней!

ингредиенты для  запеканки с творогом и клубникой

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 500 г свежей клубники;
  • 130 г сахара;
  • 4 средних яйца;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • Ванилин на кончике чайной ложки (или пакетик ванильного сахара);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки панировочных сухарей или манки для обсыпки.

Рецепт творожной запеканки с ягодами:


Творожок будет более нежным, а запеканка – воздушной, если протереть его через дуршлаг. Процедура трудоёмкая, однако результат восхищает пушистостью. Впрочем, можно пару раз прокрутить творог через мясорубку (если не лень потом её мыть), или измельчить его блендером.

протираем творог

Клубничку опускаем на пять минут в холодную воду – пусть отмокнет грязь с грядок, которой на ягодках много, если шли дожди. Затем каждую ягодку вылавливаем, споласкиваем под проточной водой и кладём клубнику в дуршлаг, пусть стечёт вода.

пересыпаем клубнику сахаром

Обсушив ягоды, очищаем их от хвостиков и засыпаем 80 граммами сахара от общего количества. Пусть постоят 15 минут, а мы тем временем займёмся творожной частью запеканки.

Отделяем желтки от белков. К желточкам всыпаем остальные 50 г сахара и взбиваем миксером до посветления и пышности.

соединяем сахар и желтки взбиваем желтки с сахаром

Добавляем к протёртому творогу взбитые с сахаром желтки, ванилин и цедру лимона, хорошо перемешиваем.

добавляем к творогу взбитые желтки

Вымыв и обсушив венчики миксера, взбиваем в отдельной ёмкости яичные белки – пару минут, до густой белой пены, пышной и лёгкой, словно облачко.

взбиваем белки в густую пену

Половину взбитых белков выкладываем к творогу и аккуратно вмешиваем в творожную массу.

вмешиваем в творожную массу половину взбитых белков

Форму для запекания (берите ЦЕЛЬНУЮ – из разъёмной будет сбегать клубничный сок!) смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухариками. Я пекла в чугунной сковороде.

смазываем форму маслом и посыпаем сухариками

Выкладываем слоями: половину творожной массы…

выкладываем половину творога

Половину клубники с сахаром (я выкладывала только ягодки; сок, который пустила клубника, был использован для компота – чтобы запеканка не вышла слишком «мокрой»). Крупные ягодки я разрезала пополам.

на творог - половину клубники

Затем поверх ягод выкладываем равномерно вторую половину творога.

поверх ягод - вторую половину творога

А на творог – остальную клубнику.

поверх творога -  вторую половину клубники

И сверху клубники распределяем остальные взбитые белки.

сверху распределяем остальные взбитые белки

Запекаем при 170-180С в течение 40 минут на среднем уровне духовки. Безе сверху запеканки красиво подрумянится, став золотисто-коричневым. Если оно начинает подгорать, а серединка ещё сырая – можно накрыть форму листом фольги. Горячая запеканка может быть жидковата, поэтому даём ей полностью остыть. И режем на порции прямо в форме.

творожная запеканка с клубникой

С помощью лопатки выкладываем кусочки творожно-клубничной запеканки с безе на блюдца, украшаем ягодками клубнички, можно ещё и взбитыми сливками… и подаём!

запеканка с ягодами
Метки записи:   ,
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)




Здесь вы можете написать комментарий к записи "Творожная запеканка с клубникой и безе"

* Текст комментария
Вы можете добавить фото к Вашему комментарию! Покажите, что Вы приготовили по этому рецепту :) Ширина фото 500 пикселей, формат jpg, gif, png.
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Подписаться, не комментируя


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов
]