Творожная запеканка с яблоками и манкой
Кухня:
Категория:
Описание
Хотите вкусный десерт с яблоками, полезный и диетический? Тогда вместо бисквитной шарлотки давайте приготовим творожную запеканку с яблоками! Нежную, ароматную, тающую во рту…
На сайте уже есть рецепт запеканки с творогом и яблоками, но этот вариант – немного иной. Давайте сравним?
Творожная запеканка с яблоками и манкой по данному рецепту получается сочной и вкусной благодаря яблочным кусочкам, щедро вкрапленным в нежной творожной массе. Готовить запеканку удивительно легко. Вы сами не заметите, как получится отличный десерт для всей семьи!
Готовить яблочно-творожную запеканку в духовке удобно в чугунной сковороде с термостойкой ручкой. Подойдёт и цельная форма для запекания: керамическая, стеклянная или из фольги. Диаметр – 22-24 см.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 крупных яйца;
- 50 г манки;
- 100 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3-4 средних яблока.
Инструкция:
Творог выкладываем в миску, добавляем сахар, специи, яйца и всё взбиваем вместе.

Удобнее всего использовать блендер: он быстро перемелет творожную массу до однородного состояния, и запеканка получится особенно нежной. Можно попробовать взбить миксером или венчиком, только тогда сначала разомните творог руками. Если нет миксера или блендера, можно протереть творог через дуршлаг или прокрутить на мясорубке.

Яблоки споласкиваем, очищаем от кожуры и от сердцевины, нарезаем небольшими кусочками.

Вмешиваем яблочные кусочки в творожную массу так, чтобы распределились равномерно.

Смазав сливочным маслом сковороду, выкладываем туда творог с яблоками.

Ставим в духовку, разогретую до 180-200 С, и выпекаем до тех пор, пока творожная масса схватится, уплотнится, а верх запеканки станет золотисто-румяным. В разных духовках может понадобиться от 30 до 45 минут.

Чтобы запеканка не подгорела снизу, я ставлю на дно духовки вторую сковороду, наполненнную водой.

Немного остудив запеканку, нарезаем её сегментами и достаём порции при помощи лопатки.

Очень вкусно поливать творожную запеканку с яблоком сметаной, мёдом или вареньем.
