Контент

Творожная запеканка с ягодами

Порций: 10-12  
Калорийность: ккал  
Время приготовления: Подготовка 20 минут, запекание 1 час
Кухня:  
Категория:  

Описание

Лето – чудесная пора, красочная и вкусная, когда обычную запеканку из творога можно превратить в шикарный торт!

творожно-ягодная запеканка

Для этого мы… украсим творожную запеканку всевозможными ягодами! Витаминными и полезными, сладкими и кисленькими, красными и синими… Малиной, ежевикой, клубникой, черникой и вишней, чёрной и красной смородиной… А можно ещё абрикосами и персиками, кусочками банана и клубничкой! В зависимости от сезона, можно выбирать разные сочетания ягод и фруктов.

запеканка из творога с ягодами

Loading...

Ингредиенты:

Для творожной массы:
  • Творог – 0,5 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 3 шт. (средние, ближе к крупным);
  • Манная крупа – 3 столовых ложки + 1 ст.л. для обсыпания формы;
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Для украшения:
  • Сметана или сливки – 150 мл;
  • Разноцветные ягоды и фрукты!

Инструкция:

Творог взбиваем блендером, протираем через дуршлаг (если он с комочками), а можно и просто тщательно перетереть руками. Но консистенция протёртого всё же заметно нежнее. Добавляем к творогу желтки и сахар, перемешиваем.

Теперь вмешиваем размягчённое сливочное масло (1 ложку) и манную крупу.

Белки взбиваем миксером в отдельной посуде со щепоткой соли, на низкой скорости 1-2 минуты. Когда масса станет густой, снежно-белой и пышной, достаточно. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.

Можно добавить в саму запеканку немного ягод. Только берите такие, где нет мелких косточек. Малина или ежевика будут не очень приятно хрустеть на зубах в готовой нежной запеканке. А вот вишня, черника, кусочки абрикоса вполне подойдут, чтобы получился красивый разрез: белый творожок и красочные ягоды-фрукты.

как приготовить творожную запеканку с ягодами

Перемешав творог с ягодами, выкладываем в форму, непременно цельную; можно в чугунную сковороду, диаметром от 20 до 24 см, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой.

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем примерно 45 минут – 1 час. На дно духовки можно поставить ёмкость с водой, а можно прямо поместить сковороду с запеканкой в противень с небольшим количеством воды. Тогда низ запеканки не будет пересыхать и подгорать, а останется нежным и светлым.

Творожная запеканка с ягодами готова, когда она начнёт румяниться-золотиться, а серединка хорошо схватится.

Достаём сковороду, пусть остынет, а затем уже, поддев лопаткой со всех сторон, добудем запеканку. Я делаю так: накрываю сковороду крышкой и переворачиваю: запеканка оказывается на крышке. Затем накрываю её вместе с крышкой блюдом и снова переворачиваю, и запеканка на блюде!

летняя запеканка

Полностью остывший десерт смазываем густыми сливками или сметаной.

ягодная запеканка

И посыпаем (или украшаем) ягодами!

Вот какой праздник лета!

Хранить ягодно-творожную запеканку лучше в холодильнике, а кушать свежей!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей