Творожная запеканка с ягодами
Кухня:
Категория:
Описание
Лето – чудесная пора, красочная и вкусная, когда обычную запеканку из творога можно превратить в шикарный торт!
Для этого мы… украсим творожную запеканку всевозможными ягодами! Витаминными и полезными, сладкими и кисленькими, красными и синими… Малиной, ежевикой, клубникой, черникой и вишней, чёрной и красной смородиной… А можно ещё абрикосами и персиками, кусочками банана и клубничкой! В зависимости от сезона, можно выбирать разные сочетания ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Сахар – 100 г;
- Яйца – 3 шт. (средние, ближе к крупным);
- Манная крупа – 3 столовых ложки + 1 ст.л. для обсыпания формы;
- Сливочное масло – 2 столовых ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Сметана или сливки – 150 мл;
- Разноцветные ягоды и фрукты!
Инструкция:
Творог взбиваем блендером, протираем через дуршлаг (если он с комочками), а можно и просто тщательно перетереть руками. Но консистенция протёртого всё же заметно нежнее. Добавляем к творогу желтки и сахар, перемешиваем.
Теперь вмешиваем размягчённое сливочное масло (1 ложку) и манную крупу.
Белки взбиваем миксером в отдельной посуде со щепоткой соли, на низкой скорости 1-2 минуты. Когда масса станет густой, снежно-белой и пышной, достаточно. Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу.
Можно добавить в саму запеканку немного ягод. Только берите такие, где нет мелких косточек. Малина или ежевика будут не очень приятно хрустеть на зубах в готовой нежной запеканке. А вот вишня, черника, кусочки абрикоса вполне подойдут, чтобы получился красивый разрез: белый творожок и красочные ягоды-фрукты.

Перемешав творог с ягодами, выкладываем в форму, непременно цельную; можно в чугунную сковороду, диаметром от 20 до 24 см, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой.
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем примерно 45 минут – 1 час. На дно духовки можно поставить ёмкость с водой, а можно прямо поместить сковороду с запеканкой в противень с небольшим количеством воды. Тогда низ запеканки не будет пересыхать и подгорать, а останется нежным и светлым.
Творожная запеканка с ягодами готова, когда она начнёт румяниться-золотиться, а серединка хорошо схватится.
Достаём сковороду, пусть остынет, а затем уже, поддев лопаткой со всех сторон, добудем запеканку. Я делаю так: накрываю сковороду крышкой и переворачиваю: запеканка оказывается на крышке. Затем накрываю её вместе с крышкой блюдом и снова переворачиваю, и запеканка на блюде!

Полностью остывший десерт смазываем густыми сливками или сметаной.

И посыпаем (или украшаем) ягодами!
Вот какой праздник лета!
Хранить ягодно-творожную запеканку лучше в холодильнике, а кушать свежей!