Творожно-апельсиновая запеканка
Кухня: Домашняя
Категория: Творожные запеканки
Описание
Если к творогу для запеканки добавить лимон или апельсин, получится интересное блюдо с новым вкусом! Мы попробовали и лимонный, и апельсиновый вариант — оба очень вкусные.
Стоит приготовить лимонную или апельсиновую запеканку с творогом — цитрусовый вкус придаёт знакомому блюду новый, необычный вкус и приятный аромат. В рецепте запеканки одно яйцо заменяем на цитрус — вот как просто. Всем домочадцам очень понравился цитрусовый вариант запеканки, у которого оказался только один минус — запеканки пришлось есть ложками прямо из сковороды, потому что при нарезке творог крошился. Но на вкус этот момент не повлиял:)
Я запекала в чугунной сковороде диаметром 26 см (с жаропрочной ручкой).
Ингредиенты:
- 700-800 г творога
- 4 яйца
- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 150 г сливочного масла
- ¼ чайной ложки соли
- 3 отварных картошки
- 2 столовых ложки манки
Инструкция:
Форму или сковороду смазываем сливочным маслом и обсыпаем манкой.
Апельсин очень хорошо моем со щёточкой в горячей воде, потом ещё можно запарить кипятком на пять минут.
Картофелины варим очищенными, целиком. Остужаем и добавляем к творогу вместе с мягким сливочным маслом. Разминаем толкучкой. Потом добавляем сахар, яйца и натираем цедру с апельсина на мелкой тёрке(только оранжевый слой). Белый слой срезаем, апельсин режем кусочками, пюрируем блендером и тоже добавляем к творожной массе. Всё вместе пюрируем с помощью погружного блендера (или прокручиваем через мясорубку, чтобы получить нежную текстуру запеканки).

Выложив творожно-апельсиновую массу в форму, ставим запеканку в духовку и готовим при 200 С примерно 1 час — до румяной золотистой корочки.

Даём творожно-апельсиновой запеканке остыть в форме, затем нарезаем ножиком на сегменты и аккуратно, так как она очень крохкая, выкладываем на тарелки. Хотя можно и просто ложкой из сковороды есть — как мы уже отмечали, на вкус это не повлияет!

А вообще, как и все творожные запеканки — чизкейки — сырники, апельсиновая запеканки вкусней в остывшем виде.