Творожно-грушевая запеканка
Кухня:
Категория:
Описание
Творог хорошо сочетается с ягодами и фруктами: в творожную запеканку можно всякий раз добавлять что-то новенькое - яблоки, абрикосы, изюм или вишни, разнообразя рецепт.
Попробуйте творожную запеканку с грушами - готовить её просто, а получается восхитительный нежный десерт с золотистой корочкой и мягкими кусочками ароматных фруктов.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 3 средних яйца;
- 75 г сахара;
- 75 г сливочного масла + кусочек для смазывания формы;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ложки;
- 3 груши.
Инструкция:
Мягкое масло и сахар взбиваем миксером.

Добавляем по одному яйца и взбиваем каждый раз по 1-2 минуты. Получается нежная кремообразная масса.

Творог, если он с комочками, лучше довести до нежной кондиции блендером. Затем соединяем творог с крахмалом, ванилином, солью и масляно-яичной смесью. Хорошо перемешиваем.

Груши моем, очищаем от кожуры и семечек. Половину фруктов режем кубиками, вторую половину - ломтиками 3-4 мм толщиной.
Грушевые кубики высыпаем в творожную массу и перемешиваем.

Смазываем форму для запекания (цельную) сливочным маслом и обсыпаем манкой. Я люблю запекать блюда в чугунной сковороде. Выкладываем творог и красиво выкладываем грушевые ломтики, слегка вдавливая их в творожную массу.

Ставим в разогретую духовку посередине и запекаем при 180С в течение 45 минут, плюс-минус минут 10 - смотря по размеру формы, высоте творожного слоя и особенностям Вашей духовки. Если не хотите, чтобы низ запеканки слишком зажаривался, поставьте форму в глубокий противень с водой. Или на дно духовки - другую форму, наполненную водой. Запеканка будет готова, когда она станет плотной, приобретёт золотистый цвет и тонкую корочку.

Дав ей остыть, нарезаем творожную запеканку с грушами на порции - и можно лакомиться полезным и вкусным десертом!

Спасибо за рецепт! Получилось все с первого раза.
Результат понравился всей семье- от ребенка до бабушки
На здоровье! Очень рада, что Вашей семье понравилась запеканка! 🙂
Запеканка развалилась, нет расчёта БЖУ. Хотя вкус вполне нормальный, рецепт не очень, второй раз желания готовить не возникло.