Творожно-шоколадная запеканка
Кухня:
Категория:
Описание
Посмотрите, какая полосатая красота! Кто угадает, что это за десерт? Это не чизкейк и не пирог, а мраморная шоколадно-творожная запеканка, она же Зебра!
Если Ваши детки не любят есть творог, но обожают шоколадки, попробуйте предложить им вот такую запеканку. Капризули наверняка будут заинтригованы необычным узором и привлекательным видом десерта, а откусив кусочек, потянутся за добавкой! Плюс запеканки в том, что она готовится без манки и муки. А запекать её можно как в духовке, так и в мультиварке.
Мы с Вами уже экспериментировали на творожно-шоколадную тему - пекли запеканку «101 далматинец», которая имела большой успех стала одним из любимых рецептов. Мраморная запеканка готовится даже проще, а её дизайн и вкус также произведут фурор среди ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 50 г чёрного шоколада;
- 50 мл сливок 10%;
- 100 г сахара (в оригинале 150, но с таким количеством слишком сладко, столько можно брать, разве что если шоколад горький 90%);
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки крахмала;
- ¼ чайной ложки соли.
Инструкция:
Творог берём не сухой и не слишком влажный - средней влажности. Творожную массу не берите, рекомендую готовить из натурального продукта. Всыпаем сахар и взбиваем блендером, чтобы творог приобрёл нежную, однородную консистенцию без комочков.
Вбиваем яйца (среднего размера) и ещё взбиваем или перемешиваем.

Делим творожную массу на две равные части.
В кастрюльку вливаем сливки, добавляем кусочки шоколада и нагреваем, помешивая, на маленьком огоньке до тех пор, пока шоколад растает. До кипения доводить не нужно.

Снимаем с огня и перемешиваем, полученные шоколадные сливки добавляем к одной из частей творога и перемешиваем.

В шоколадно-творожную массу добавляем 2 столовых ложки крахмала, а в творожную - одну ложку. Тщательно перемешиваем.

Форму или сковороду, которую можно ставить в духовку, застилаем кругом из пергаментной бумаги. Смазываем кусочком сливочного масла.
Теперь выкладываем точно посерединке столовую ложку белой творожной массы, затем сверху, снова по центру - ложку шоколадной массы.

И так далее, пока используете весь творог. Тем временем можно разогреть духовку до 170-180 С. Для красивого узора проведите шпажкой от краёв к центру (получится цветочек) или наоборот, от центра к краям (получится паутинка).

Ставим запеканку на среднюю полочку. Запекаем в течение 45 минут, возможно, меньше либо дольше, до тех пор, пока запеканка схватится.

Дождавшись полного остывания, перемещаем шоколадно-творожную запеканку на блюдо.

Нарезаем десерт порционными сегментами.
