Творожно-тыквенная запеканка с изюмом
Кухня:
Категория:
Описание
Повстречались у меня в холодильнике кусочек тыквы и полкило творога:) Угадайте-ка, что из этого вышло? Вкусная, полезная творожно-тыквенная запеканка! В духовке, конечно, а не в холодильнике:)
Обычную запеканку из творога я готовила уже не раз – то с изюмом, то с кусочками фруктов, а вот добавить тушёную тыкву попробовала впервые. И мне понравилось! Такая красивая, солнечно-оранжевая, с вкраплениями яркой рыжей тыквы и тёмного, сладкого изюма! Можно ещё немного апельсиновой цедры натереть, чтобы потом говорить деткам, что оранжевое в запеканке – это апельсин:)) Будут кушать полезную вкусняшку и не догадаются о том, что там – тыква! С чашечкой йогурта или кефира эта запеканка – настоящее наслаждение для гурмана.
А ещё получилась не только большая запеканка из творога с тыквой, но и два маленьких пудинга в порционных формочках. Запеканка в большой форме готовится дольше, зато и получается более сочной, а мини-пудинги будут готовы скорее. Выбирайте, как Вам хочется приготовить, можно и так, и так!
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 200-300 г свежей очищенной тыквы;
- 2 яйца;
- 4 столовых ложки манки с небольшим верхом;
- 100 мл молока;
- 100-150 г сахара (в зависимости от сладости тыквы);
- 30-50 г сливочного масла;
- Щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 1/8 чайной ложки куркумы;
- 1/8 чайной ложки молотого имбиря;
- 1/8 чайной ложки мускатного ореха;
- 1 столовая ложки лимонной цедры.
Инструкция:

Пряности придают запеканке ещё более заманчивый аромат, приятный вкус и яркий цвет (особенно солнечная куркума!). К тому же, они очень полезны: имбирь для крепкого иммунитета; куркума для отличной памяти, мускатный орех – для бодрости и уравновешенности. Ну а о твороге и тыкве Вы и так в курсе! Творожок – источник кальция, особенно для растущих организмов, а тыковка – вообще кладовая всяческих полезностей. Тут и каротин (то, что нужно для зорких глазок, опять же, деткам, которые учатся!), и аскорбинка, и витамин молодости и красоты Е, а также редко встречающиеся К (нужен для нормальной свёртываемости крови) и Т – важен для обмена веществ. А ещё полно микроэлементов – калия, кальция, магния, железа!.. И при всём этом от тыквы не толстеют, а наоборот, стройнеют! Потому что она очищает организм благодаря мягкой, нежной клетчатке в своём составе. Так что давайте скорее приготовим запеканочку с тыквой для всей семьи!
Творог протираем через сито или дуршлаг, как для Львовского сырника – эта трудоёмкая процедура стоит того, так как творожок становится нежным и воздушным! Такой же нежной, как суфле, будет и запеканка!

Тыкву нарезаем кубиками, всыпыаем в кастрюльку, налив 50 мл молока, чуть сахарим и тушим до мягкости, около 7 минут на небольшом огне. Помешиваем, чтобы не пристало!



Остальными 50 мл молока заливаем манку и оставляем на 10 минут, чтобы набухла.

Яйца разделяем на желтки и белки.

Желтки взбиваем или просто растираем ложкой с сахаром до посветления.

Белки в отдельной посуде чистыми венчиками миксера взбиваем со щепоткой соли до густой, воздушной белой пены.

Добавляем к протёртому творогу размоченную в молоке манку, разрыхлитель, ванильный сахар и перемешиваем.

Добавляем к творожной массе растёртые с сахаром желтки, снова перемешиваем.

Добавляем мягкое сливочное масло, перемешиваем.

Высыпаем специи и цедру лимона (натираем тёрочкой только верхний слой кожуры, жёлтого цвета, так как белый горчит). Предварительно лимон лучше запарить кипятком на 5 минут.

Теперь высыпаем в творожную массу остывшие кусочки тушёной тыквы и перемешиваем – не слишком активно, чтобы в запеканке попадались оранжевые кусочки.

Порциями за 3-4 приёма добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем до однородности.

Теперь всыпаем распаренный и отжатый изюм, перемешиваем.

Выкладываем творожную массу в формы, удобнее будет доставать нежную. Творожную запеканку из силиконовых. Я ещё добавила кусочки персика.

Запекаем при 170-180С около 1 часа. Когда верх запеканки станет румяным, а серединка перестанет трястись, как желе – выключаем.

Пусть остывает в духовке и в форме, потому что, если попробовать вытряхнуть из формы в тёплом виде, запеканка развалится. А в остывшем виде она лучше держит форму и легко нарезается на порции.

Подаём с кефирчиком или йогуртом, можно полить сметаной, мёдом или сгущёнкой!
