Творожно-тыквенная запеканка с маком
Кухня:
Категория:
Описание
Увидев этот потрясающе красивый десерт, сразу и не догадаешься, что перед тобой творожно-тыквенная запеканка!
Нечто полосатое, оранжево-белоснежное в чёрную крапинку вызывает ассоциации с жаркой саванной, зебрами и тиграми. Я сразу вспомнила рецепт пирога Зебра! Эта вкусная и нарядная запеканка делается по тому же принципу: слоями выкладываются поочерёдно творожная и тыквенная масса. В результате получается полосатая красотища - намного эффектнее, чем просто творожная запеканка с кусочками тыквы.
С блюдом стоит немного повозиться, чтобы Ваши домочадцы, удивлённо интересуясь, что это такое красивое и аппетитное, с удовольствием уплели пару порций полезного десерта. Тыква совсем не ощущается, зато ярко чувствуется вкус и аромат апельсина.
За рецепт благодарю поварёнка Olgastih!
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- 2 средних яйца;
- 100 г сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике ножа;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 столовых ложки мака.
- 500 г тыквенного пюре;
- 2 небольших яйца;
- 70 г сахара (плюс-минус, смотря насколько сладкая тыква);
- 1 столовая ложка крахмала;
- ¼ чайной ложки соли;
- Цедра апельсина.
- 100 г тыквенного пюре;
- 100 г сметаны;
- 1 небольшое яйцо;
- 1 столовая ложка сахара.
Инструкция:
Рецепт творожно-тыквенной запеканки слоями:
Делаем пюре из тыквы. Чем слаще и ярче мякоть, тем вкусней и красивее будет запеканка. Поэтому рекомендую выбрать мускатную тыкву-бутылочку - её сладкая мякоть насыщенного оранжевого цвета. Очистив тыкву, режем кубиками, выкладываем в толстостенную кастрюльку, наливаем на треть воды и тушим под крышкой до мягкости, следя, чтобы не выпарилась вода - излишек можно слить, а если всё испарится, тыкв может подгореть. Проверяем готовность тыквы кончиком ножа. Откидываем тушёную тыкву на дуршлаг, а когда вода стечёт, пюрируем блендером.

Можно не варить тыкву, а запечь в духовке. Затем автор рецепта советует отжать мякоть в марле, чтобы пюре было не слишком жидким.
Подготовим мак, проварив его минут 10 и процедив через марлю.
Подготавливаем апельсин, тщательно вымыв его со щёточкой и запарив в кипятке на 5 минут и снова вымыв, чтобы смыть восковой слой, который наносят на заморские фрукты для сохранности.
Готовим творожную массу. Пюрируем творог с сахаром при помощи блендера, чтобы масса стала однородной и нежной.

Добавляем яйца, крахмал, ванилин, соль, мак (тщательно отжатый от воды) и хорошо перемешиваем.

Готовим тыквенную массу. Добавляем к пюре из тыквы сахар, соль, крахмал, яйца и перемешиваем. Желательно, чтобы консистенция обеих масс была одинаковой. Если какая-либо гуще, автор советует разбавить сметаной.

Форму или сковороду смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой. Начинаем выкладывать попеременно творожную и тыквенную массы по 1 столовой ложке, выкладывая точно по центру.

Выложив всё, легонько встряхиваем форму для равномерного распределения. Можно провести от центра к краям шпажкой, чтобы создать красивый узор.

Ставим творожно-тыквенную запеканку в духовку, разогретую до 170 С, посередине, и запекаем в течение 40-50 минут - пока запеканка схватится. Когда увидите, что на практически готова, пора делать заливку.

Смешиваем оставшееся пюре из тыквы со сметаной, яйцом и сахаром.

Выливаем на запеканку и аккуратно распределяем ложкой.

Ставим запеканку в духовку ещё на 7-10 минут.

Прежде чем перекладывать готовую запеканку на блюдо, даём ей полностью остыть.

В остывшем виде творожно-тыквенная запеканка и вкуснее, и нарезается аккуратнее.

Мне очень понравился этот чудесный десерт - наверное, я съела половину этой вкуснейшей запеканки! Не сразу, конечно но на следующий день оставшаяся четвертинка была столь же вкусной:)
