Творожно-тыквенная запеканка с маком


Порций: 10-12   Время приготовления: Подготовка 45 минут, запекание 45 минут 13. 12. 2017 г.

Увидев этот потрясающе красивый десерт, сразу и не догадаешься, что перед тобой творожно-тыквенная запеканка!

Нечто полосатое, оранжево-белоснежное в чёрную крапинку вызывает ассоциации с жаркой саванной, зебрами и тиграми. Я сразу вспомнила рецепт пирога Зебра! Эта вкусная и нарядная запеканка делается по тому же принципу: слоями выкладываются поочерёдно творожная и тыквенная масса. В результате получается полосатая красотища - намного эффектнее, чем просто творожная запеканка с кусочками тыквы.

С блюдом стоит немного повозиться, чтобы Ваши домочадцы, удивлённо интересуясь, что это такое красивое и аппетитное, с удовольствием уплели пару порций полезного десерта. Тыква совсем не ощущается, зато ярко чувствуется вкус и аромат апельсина.

За рецепт благодарю поварёнка Olgastih!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см, в зависимости от диаметра запеканка будет выше или ниже; форма лучше цельная, но можно выпекать и в разъёмной, если она герметична: Для творожной массы:
  • 500 г творога;
  • 2 средних яйца;
  • 100 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 столовых ложки мака.
Для тыквенной массы:
  • 500 г тыквенного пюре;
  • 2 небольших яйца;
  • 70 г сахара (плюс-минус, смотря насколько сладкая тыква);
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • Цедра апельсина.
Примечание: 500 г тыквы оказалось многовато для тыквенных слоёв - хватило 400 г, остальное я использовала для заливки. Для заливки:
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 100 г сметаны;
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара.

Способ приготовления:

Рецепт творожно-тыквенной запеканки слоями:

Делаем пюре из тыквы. Чем слаще и ярче мякоть, тем вкусней и красивее будет запеканка. Поэтому рекомендую выбрать мускатную тыкву-бутылочку - её сладкая мякоть насыщенного оранжевого цвета. Очистив тыкву, режем кубиками, выкладываем в толстостенную кастрюльку, наливаем на треть воды и тушим под крышкой до мягкости, следя, чтобы не выпарилась вода - излишек можно слить, а если всё испарится, тыкв может подгореть. Проверяем готовность тыквы кончиком ножа. Откидываем тушёную тыкву на дуршлаг, а когда вода стечёт, пюрируем блендером.

готовим тыквенное пюре

Можно не варить тыкву, а запечь в духовке. Затем автор рецепта советует отжать мякоть в марле, чтобы пюре было не слишком жидким.

Подготовим мак, проварив его минут 10 и процедив через марлю.

Подготавливаем апельсин, тщательно вымыв его со щёточкой и запарив в кипятке на 5 минут и снова вымыв, чтобы смыть восковой слой, который наносят на заморские фрукты для сохранности.

Готовим творожную массу. Пюрируем творог с сахаром при помощи блендера, чтобы масса стала однородной и нежной.

соединяем творог, сахар, яйца, крахмал и мак

Добавляем яйца, крахмал, ванилин, соль, мак (тщательно отжатый от воды) и хорошо перемешиваем.

творожно-маковая масса

Готовим тыквенную массу. Добавляем к пюре из тыквы сахар, соль, крахмал, яйца и перемешиваем. Желательно, чтобы консистенция обеих масс была одинаковой. Если какая-либо гуще, автор советует разбавить сметаной.

готовим тыквенную массу

Форму или сковороду смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой или манкой. Начинаем выкладывать попеременно творожную и тыквенную массы по 1 столовой ложке, выкладывая точно по центру.

рецепт тыквенно-творожной запеканки слоями

Выложив всё, легонько встряхиваем форму для равномерного распределения. Можно провести от центра к краям шпажкой, чтобы создать красивый узор.

как приготовить полосатую запеканку

Ставим творожно-тыквенную запеканку в духовку, разогретую до 170 С, посередине, и запекаем в течение 40-50 минут - пока запеканка схватится. Когда увидите, что на практически готова, пора делать заливку.

как сделать мраморную запеканку

Смешиваем оставшееся пюре из тыквы со сметаной, яйцом и сахаром.

делаем заливку

Выливаем на запеканку и аккуратно распределяем ложкой.

распределяем заливку

Ставим запеканку в духовку ещё на 7-10 минут.

рецепт тыквенной запеканки в духовке

Прежде чем перекладывать готовую запеканку на блюдо, даём ей полностью остыть.

перекладываем остывшую запеканку на блюдо

В остывшем виде творожно-тыквенная запеканка и вкуснее, и нарезается аккуратнее.

вкусная творожная запеканка с тыквой

Мне очень понравился этот чудесный десерт - наверное, я съела половину этой вкуснейшей запеканки! Не сразу, конечно но на следующий день оставшаяся четвертинка была столь же вкусной:)

тыквенная запеканка с творогом
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.