Творожно-яблочная запеканка
Кухня:
Категория:
Описание
Вот и новое сочетание творога и яблочек – в компанию к творожным кексам с яблоками и маком мы приготовили творожно-яблочную запеканку!\
Угощайтесь вкусным и полезным десертом из духовочки:)
А потом напишите, какой вариант Вам нравится больше: с яблоками, с тыквой, с ягодами или изюмом, а может быть, с шоколадом? Или же простая творожная запеканка без всяких добавок?
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 4 средних яйца (а я взяла 2 больших и 2 маленьких);
- 4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки манной крупы;
- 2 столовых ложки муки;
- Щепотка соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- 2 крупных яблока;
- По желанию – корица;
- Сливочное масло для смазывания формы – 1 столовая ложка.
Инструкция:
Творог разминаем руками, или протираем через сито, или взбиваем блендером – чтобы он стал нежным, однородным, без комков.
Смешиваем творожок с манкой, мукой, солью и ванилином.

А в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышной массы и увеличения в объёме раза в 2-3.

Затем вмешиваем взбитые яйца в творожную массу.

Форму (цельную для запекания, или чугунную сковороду) смазываем мягким сливочным маслом и обсыпаем манкой, мукой или панировочными сухариками.
Яблоки споласкиваем, очищаем от сердцевины и кожуры. Одно яблоко режем мелкими кусочками, а второе – тоненькими ломтиками.
Теперь в рецепте было указано кусочки яблок высыпать на дно формы, а поверх выложить творожную массу. Но я думаю, лучше вмешать кусочки яблока прямо в творог, потому что, будучи выложенными в форме, они во время запекания прилипли к её дну.

А на творог красивым веером выкладываем тонкие, светящиеся дольки яблока.

Посыпаем сахаром, а если вам нравится корица, то можно смесью сахара с этой ароматной специей (на 1 столовую ложку сахара – щепотку корицы).
Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем на среднем уровне 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовочки. Когда серединка запеканки схватится, а верх начнет золотиться-румяниться, - можно выключать.

Чтобы запеканка не подгорала снизу (что особенно актуально для духовок с нижним нагревом – пока верх подрумянится, низ уже начинает пригорать, - поставьте на дно духовки ёмкость с водой. Или саму форму с запеканкой можно поместить в глубокий противень, налив в него на 2 сантиметра воды.
Даём запеканке остыть в форме, чтобы не поломать нежную творожную выпечку. Когда остынет до чуть тёплого состояния, можно аккуратно поддеть по краям лопаткой, стараясь достать до середины, затем накрыть форму большой крышкой и перевернуть. Крышку накрываем блюдом и опять переворачиваем – и запеканка красуется на блюде.

Нарезаем запеканку на сегменты и аккуратно перекладываем порции на тарелки с помощью лопатки.

Можно полить творожно-яблочную запеканку сметаной или вареньем, мёдом, но вкусней всего, мне кажется, она будет с янтарным яблочным повидлом!